您当前的位置 :新疆人大网 >> 机关工作

自治区人大社会建设委员会召开工作座谈会举办人大社会建设业务培训班
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-06-02


5月29日,自治区人大社会建设委员会召开工作座谈会,举办人大社会建设业务培训班,认真总结2020年人社会建设委员会工作,研究交流2021年工作,全疆联动共同推动人大社会建设工作高质量发展。

 

自治区人大常委会副主任、社会建设委员会主任委员董新光作总结讲话,人大常委会副秘书长赛依散·萨迪克出席会议。自治区十三届人大社会建设委员会组成人员、各州市地人大常委会(工委)、兵团人大工作委员会(办公厅)和自治区直辖县级市人大常委会分管领导、各州市地人大社会建设委员会负责人及有关人员、自治区人大社会建设委员会联系的自治区人大代表共80余人参加了会议。

 

社会建设委员会副主任委员阿依夏木·玉努斯全面回顾和总结了2020年自治区人大社会建设委员会工作,通报了2021年自治区人大社会建设委员会立法、监督、代表和自身建设等方面具体工作安排。伊犁哈萨克自治州、巴音郭楞蒙古自治州、克拉玛依市人大常委会、石河子市人大常委会,喀什地区人大工作委员会分管领导分别作会议重点交流发言,就推动社会建设工作高质量发展进行探讨。其他18个州市地人大提供了大会书面交流材料。与会人员一致认为,召开自治区州市地人大社会建设委员会工作座谈会暨举办人大社会建设业务培训班,是自治区人大常委会根据新时代新任务新要求,接续开创人大工作新局面的务实之举、有效之举,体现了自治区人大社会建设委员会的责任和担当。与会人员普遍感到,通过座谈会交流了工作、分析了形势、明确了任务、增进了共识。

会议还组织州市地人大社会建设委员会负责人及工作人员开展专题业务培训。自治区公共就业服务中心党组副书记、主任张蓉根据就业促进法、自治区实施就业促进法办法,结合多年的工作实践以《实施就业促进法办法及就业政策讲解》为题,围绕实施就业促进法办法的主要内容、立法环境和自治区就业政策的完善和发展进行了专题辅导。

 

董新光指出,要将人大社会建设工作放到社会主义现代化新征程和自治区重点工作中来思考谋划,进一步明确人大社会建设工作应该有什么样的担当作为、发挥什么样的优势作用,深入思考、系统谋划。

董新光强调,2021年是实施“十四五”规划的开局之年,在新的发展形势下,社建委要紧紧围绕党的十九届五中全会和自治区“3+1”重点工作的要求,认真开展各项工作,精心谋划人大社会建设当前和今后一个时期的工作方向和任务。要提高政治站位,认清新阶段人大社会建设工作的职责和使命;要坚持服务大局,着力提升人大社会建设工作质量和效能;要加强自身建设,持续提高人大社会委履职能力和水平,不断把人大“社会建设”事业推向前进。

大家表示,通过座谈和培训统一了思想、增长了见识、补齐了短板,对加强全疆人大社会建设领域工作、提高各级人大社会建设工作人员业务素质、增强人大代表依法履职能力大有裨益。大家将紧密结合实际,将讲话精神落实到具体工作实践中去,推动社会建设各项工作高质量发展,为自治区社会稳定和长治久安做出积极贡献,以优异的成绩庆祝建党100周年。(自治区人大社会建设委员会办公室 供稿)