您当前的位置 :新疆人大网 >> 机关工作

以报史学党史 传承红色基因 ——自治区人大常委会办公厅翻译处党支部和新疆人大杂志社党支部 联合开展主题党日活动
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-06-03

以报史学党史 传承红色基因

——自治区人大常委会办公厅翻译处党支部和新疆人大杂志社党支部

联合开展主题党日活动

为推动党史学习教育走深走实,5月31日上午,自治区人大常委会办公厅翻译处党支部和《新疆人大》杂志社党支部联合举办“以报史学党史,传承红色基因”主题党日活动,一起参观新疆爱国主义教育基地——新疆日报报史馆,回顾中国共产党在新疆的历史足迹。参观活动把党史学习教育活动同推动支部主题党日活动结合起来,作为爱国主义教育的生动实践,让每一位党员干部沿着历史的脉络,学习先辈们不改初心、坚守新闻战线传播党的声音的坚定信念。

 

走进报史馆,主题为《70风云一纸书——新疆日报社史展》吸引了前来参观的所有党员干部。报史馆分为5个单元:“亲切关怀巨大动力”“红色基因一脉相承”“峥嵘岁月激扬文字”“青蓝相继初心不改”“聚焦总目标奋进新时代”。

1949年12月6日,在中国共产党领导下的新疆日报正式创刊。作为中共新疆维吾尔自治区委员会机关报,中国共产党人在抗日战争的救亡图存中为新疆日报植入红色基因,并代代传承至今。展览用300余幅图片、文献、报纸版面,180多件实物、手稿、图书,以及音视频资源、电子阅报屏等,集中展示了新疆日报与共和国风雨同行,与党和人民心心相印的70载光辉历程,也描绘了新疆各族儿女在祖国怀抱中团结奋进的华彩篇章。

 

主题党日活动以现场参观为手段,以新疆日报报史馆为平台,在生动的形式中了解了党史和新疆日报的历史及其各个时期宣传党的路线、方针、政策的作品,对党的新闻事业几十年不变的情怀。

翻译处党支部书记努尔古丽·克日木带领全体党员干部面向党旗,庄严宣誓,重温入党誓词。

 

大家纷纷表示,通过报史了解党史,使我们激发了爱国热情和自豪感,进一步深化对“不忘初心,牢记使命”的认识和理解。作为新时代党员干部,我们要坚定理想信念,强化宗旨意识,加强党性锻炼,进一步树立学习意识。不断从红色历史中汲取奋进力量,讲好红色故事,继承和弘扬红色基因,为建设新时代中国特色社会主义新疆贡献智慧和力量,以优异工作成绩庆祝建党100周年。(自治区人大常委会办公厅翻译处党支部、新疆人大杂志社党支部 供稿)