您当前的位置 :新疆人大网 >> 机关工作

自治区人大民族宗教外事华侨委员会举办2021年民族宗教干部培训班
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-07-02
6月25日,自治区人大十三届民族宗教外事华侨委员会举办2021年民族宗教干部培训班。培训班主会场设在自治区人大常委会机关,分会场设在各地州市人大常委会(地区人大工委)。会议以视频形式召开,参加培训人员271人。自治区人大常委会党组成员、副主任,自治区人大民族宗教外事华侨委员会主任委员索跃出席开班仪式并讲话。



会议强调,一要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,不断增强做好新时代民族宗教工作的责任感、使命感。面向新征程,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。围绕自治区党委“3+1”重点工作,坚持把讲政治作为根本要求,深刻理解把握习近平总书记关于民族宗教工作重要论述和新疆工作重要指示批示精神,进一步提升新形势下民族宗教工作重要性的认识,切实增强做好工作的责任感、使命感,勇于担当、主动作为,积极推动我区民族宗教工作再上新台阶、开创新局面。二要坚持思想引领,强化学习研究,不断提高工作能力和水平。民族宗教工作是政治性、政策性都很强的工作,要着重学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、第三次中央新疆工作座谈会精神,带头学习宣传宪法、法律知识,主动学习民族宗教工作业务知识,不断适应新时代民族宗教工作的实践要求。三要突出铸牢中华民族共同体意识这条主线,不断夯实社会稳定和长治久安基础。大力培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化,常态化开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,全面加强国家通用语言文字教育。当前要抓好《新疆维吾尔自治区民族团结进步模范区创建条例》的学习宣传贯彻工作。四是坚持新疆伊斯兰教中国化方向,促进宗教和睦和谐、健康发展。



这次培训,围绕2021年自治区人大民族宗教工作的重点,观看了全国人大民族委员会副主任委员丹珠昂奔以“铸牢中华民族共同体意识”为主题的专题视频讲座。自治区党委党校(行政学院)民族宗教理论教研部主任刘仕国作了关于第三次中央新疆工作座谈会精神的专题讲座,自治区人大常委会民族宗教外事华侨工作委员会副主任颜永芳作了关于《自治区民族团结进步模范区创建条例》的专题辅导。


自治区人大常委会机关党组成员、副秘书长赛依散·萨迪克主持会议。(自治区人大常委会民族宗教外事华侨工作委员会 供稿)