您当前的位置 :新疆人大网 >> 机关工作

自治区人大常委会机关召开第五届工会第二次会员代表大会
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-06-11

 

68日,自治区人大常委会机关召开第五届工会第二次会员代表大会,自治区人大常委会党组成员、秘书长、机关党组书记穆塔里甫·肉孜出席会议并讲话。人大常委会副秘书长、机关党组副书记、办公厅主任库来西·吐尔逊主持会议。

 

自治区人大常委会副秘书长赛依散·萨迪克代表自治区人大常委会机关工会第五届委员会做2019-2020年工作报告,机关信息中心主任、机关工会经费审查委员会副主任拜合提亚尔·依米提代表自治区人大常委会机关工会第五届委员会经费审查委员会做机关工会2019-2020年度经费使用情况报告。

 

经过充分酝酿和民主选举,补选产生了自治区人大常委会机关第五届工会3名委员、1名经费审查委员会委员,补选产生了新的机关第五届工会主席、副主席、经费审查委员会主任。

 

过去两年,常委会机关工会在常委会党组、机关党组的正确领导下,依照《中华人民共和国工会法》和工会章程的规定,紧紧围绕常委会机关中心工作,认真履行工会职责,积极开展工会工作,充分发挥了组织职工、引导职工、服务职工、维护职工合法权益和联系党和群众的桥梁纽带作用,会议总结了两年来所取得的成绩,提出了今后工作的思路打算。

 

会议强调,自治区人大常委会机关工会要坚持党对工会工作的领导,深入学习贯彻习近平总书记有关重要讲话精神,自觉强化责任担当,自觉把工会工作放在全局工作的高度去思考、去谋划、去把握、去落实,加强对职工的思想政治引领,团结动员机关干部职工积极建功新时代,努力开创新时代常委会机关工会工作新局面。要围绕中心服务大局,不断提高政治站位、强化理论武装;做好党联系职工的桥梁和纽带;大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。要突出主业积极作为,进一步丰富工会活动,加强人文关怀,维护好职工权益。要规范机制提升能力,工会干部重点要提升组织动员、依法维护合法权益、协调劳动关系、自身创新发展四种能力。要坚持凝心聚力,加强职工之家建设,发挥好主人翁精神,加强与上级工会组织对接联系,真正成为广大职工群众信赖的职工之家,把工会干部锤炼成听党话、跟党走、职工群众信赖的娘家人

 

会议要求,机关第五届工会和全体会员要以此次会员代表大会为契机,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,结合党史学习教育,以改革创新的精神持续全面加强工会工作,切实履行维护、参与、教育、建设四项职能,进一步增强工会组织在服务大局、推动经济社会发展中的重要作用,切实把党中央决策部署、自治区党委工作安排和常委会党组工作要求落实到工作中,团结带领机关工会会员为新时代人大工作创新发展再立新功,以优异成绩庆祝建党100周年。

人大常委会机关党组有关领导、第五届工会会员代表44人出席会议。(自治区人大常委会机关党委、机关工会 供稿)