您当前的位置 :新疆人大网 >> 机关工作

暖人心 聚民心 共画最美同心圆
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-06-11

61日至6日,自治区人大常委会机关结亲干部,到喀什地区叶城县萨依巴格乡开展民族团结一家亲结亲活动,和亲戚同吃同住同劳动同学习。

结亲小组领队、自治区人大常委会副秘书长、办公厅主任库来西·吐尔逊在萨依巴格乡了解乡党委、政府开展党史学习教育和落实自治区党委“3+1”工作安排情况,重点听取了巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接情况及工作中需要解决的问题。

 

在了解掌握有关情况的基础上,他勉励大家要深入贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,以开展党史学习教育为契机为动力,在扎实做好常态化疫情防控的同时,积极支持、鼓励和引导各村创新、培育、定位自己的产业产品,形成规模化产业、标准化管理,降本增效,延伸产业链。要彻底克服和改变穿新时代的鞋,仍想被救济路的思想。要通过政策和技术支持,引导群众投羊还羔、投牛还犊,使村民抱团发展新牧业,引领村民变废为宝,利用养殖废弃物生产蘑菇,提高产品附加值、想方设法多增收。

 

结亲小组还带着问题和建议探亲访友办实事。大家与亲戚唠家常、谈生活,讲政策、讲法律,同吃、同住,了解亲戚家的生产生活和需要帮扶解决的问题,设法帮助解决。

在阿依坎特村,库来西·吐尔逊听取了解村委会疫情防控、安全生产等工作安排和具体措施,有针对性的走访了部分群众家庭,给村民普及疫情防控知识,引导他们养成良好生活习惯和卫生习惯。他还查看了年初安排督办的1500米通村道路修建项目的进展情况。目前,该道路已全部修铺完工,结束了平日尘土飞扬、雨天泥泞难行的历史,村民看在眼里、记在心里、笑在脸上,频频点赞。

结亲期间,在库来西·吐尔逊的亲戚吐尔洪·库地热家里,全体结亲干部和亲戚们一起吃上团圆饭。席间,库来西·吐尔逊为亲戚和团聚在家的村民们讲解了《自治区民族团结进步模范区创建条例》,并询问大家生产生活情况。家常饭暖身、家常话暖心,一家人其乐融融,暖暖的情谊尽在不言之中。

 

结亲小组还集体看望了乡幸福大院的孤寡老人,慰问了村幼儿园的孩子们和支教老师,为25位老人送去礼物,为孩子们送去毛绒玩具,把党的好声音传播到他们的心坎上。

 

结亲干部通过和亲戚们同吃同住同劳动同学习,照全家幅、讲惠民政策、教法律知识,用心用情交流感情,进一步加深了你中有我、我中有你的民族之情,让村民们进一步明白了惠从何来、利是谁受、恩向谁报

村民们纷纷表示,今后的日子里,要感党恩、听党话、跟党走,努力学技能、转思想,把日子过得越来越红火。(自治区人大常委会监察和司法工作委员会杨萍 供稿)