您当前的位置 :新疆人大网 >> 机关工作

自治区人大常委会民族宗教外事华侨工作委员会召开贯彻落实《自治区民族团结进步模范区创建条例》工作座谈会
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-06-18

617日,自治区人大常委会民族宗教外事华侨工作委员会召开贯彻落实《自治区民族团结进步模范区创建条例》工作座谈会,进一步了解掌握《自治区民族团结进步模范区创建条例》(以下简称《条例》)贯彻实施和社会反响情况。

自治区人大常委会党组成员、副主任索跃主持会议。

 

会议认为,《条例》颁行几个月来,各有关单位部门围绕《条例》的学习宣传贯彻落实开展了大量富有实效的工作,进展情况总体良好,为推进民族团结进步创建工作深入持久地开展,开好了头,起好了步。

会议强调,《条例》把近年来自治区在民族团结进步工作中的创新做法、生动实践和重大成果,用地方性法规的形式加以固化、长期坚持,为新时代做好我区民族工作、促进民族团结进步提供了重要法治保障。各单位各部门要深刻认识出台《条例》的重大意义,进一步引领全疆各族干部群众增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,凝心聚力建设好团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆。

会议对今后贯彻落实好《条例》提出要求,一是切实履职尽责,扎实推动《条例》贯彻落实。要对照《条例》的职责规定理出本单位在民族团结进步创建工作中的任务清单,对照任务清单来推进职责履行作为实施《条例》的基本方式来抓。二是依法推进民族团结进步创建工作上台阶上水平。要按照自治区创建示范区的总体规划和目标任务要求,细化分解每一年的创建工作任务目标和措施要求,推动督促各级各地、各方面、全社会开展好民族团结进步模范(示范)创建工作。三是为法治新疆建设作出新贡献。随着《条例》的颁行,我区还将出台一系列配套性地方法规,各单位各部门要重视培养公民遇事找法、解决问题靠法、依法办事的意识、能力和水平,严格落实条例的各项规范要求,为推进法治新疆建设作出积极贡献。

 

自治区党委宣传部、统战部、网信办,自治区民委(宗教事务局)的分管领导及相关业务处室负责人参加会议并交流发言,介绍了各单位各部门贯彻落实《条例》情况和社会反响。与会人员纷纷表示将依法履行部门职责,及时回应社会关切,共同做好《条例》的贯彻落实。(自治区人大常委会民族宗教外事华侨工作委员会 王华民 供稿)