您当前的位置 :新疆人大网 >> 机关工作

肖开提·依明到新疆人大杂志社调研时强调 齐心协力讲好新疆的故事、新疆人大的故事
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-06-22

肖开提·依明到新疆人大杂志社调研时强调

齐心协力讲好新疆的故事、新疆人大的故事

近日,自治区人大常委会党组书记、主任肖开提·依明到新疆人大杂志社调研,围绕四提工作和五大格局,就加强和改进新时代人大新闻舆论工作和进一步办好《新疆人大》杂志提出要求。

肖开提·依明对杂志社的工作给予肯定,指出《新疆人大》杂志2018年改版以来,坚持在新疆人大四个字上下功夫、做文章,既突出新疆地方特色,又突出人大工作特色,服从服务于自治区稳定发展大局,服从服务于人大常委会重点工作,使杂志成为了全疆各级人大和人大代表互通信息的桥梁、交流经验的园地、理论研究的阵地,得到了广大读者的一致好评。

肖开提·依明指出,《新疆人大》杂志既是自治区人大常委会的机关刊物,也是全区各级人大及其常委会共同的宣传阵地,还是自治区唯一一份面向国内外公开发行的人大刊物,必须坚持正确的办刊导向,坚持讲政治、讲党性;坚持团结鼓劲,唱响主旋律;坚持以人民为中心,实现为民鼓与呼;坚持与时俱进,推动人大杂志紧跟新时代。中国特色社会主义进入新时代,对人大制度、人大工作的发展带来了新机遇,提出了新要求。同时,随着世界科技的快速发展,一些新兴媒体、自媒体快速崛起,给传统媒体带来了很大冲击。这些都对作为传统媒体的《新疆人大》杂志带来了新的挑战。为了在挑战中生存、在挑战中发展,人大杂志的新闻工作者要牢牢把握党和国家工作大局,顺应新形势、新任务、新要求,唱响与时俱进主旋律,在挑战中寻机遇、在挑战中育先机,找到一条适合人大办刊实际、符合媒体发展规律、把握时代脉搏、顺应时代潮流、得到社会认可、满足读者需求的办刊之路。要稳定一批精品栏目、策划一批专题栏目、推广一批热点栏目、探索一批前沿栏目,始终把人大杂志办成研究人大制度理论、交流人大工作经验、开阔人大工作视野、推进民主法治建设的重要平台,让《新疆人大》杂志在新时代仍然焕发出勃勃的生机和活力。 

  

肖开提·依明指出,要牢牢把握《新疆人大》办刊宗旨,赋予守正创新的新内涵。一要不断加强党的创新理论的宣传。要以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,积极发挥《新疆人大》宣传阵地作用,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,大力宣传习近平总书记和党中央对新疆各族人民的亲切关怀和特殊关爱,大力宣传在党中央坚强领导下新疆经济社会发展取得的巨大成就,凝聚起实现社会稳定和长治久安总目标的磅礴力量。二要着力推动人民代表大会制度深入人心。《新疆人大》杂志要全方位、多层次、多角度宣传人民代表大会制度的丰富内涵、发展历程、建设成效,宣传人民代表大会制度在我区的生动实践、取得的伟大成就,全面展示我国根本政治制度的显著优越性和强大生命力,全面展示中国道路、中国制度的蓬勃生机和活力,不断增强全社会对国家根本政治制度的自信。要通过宣传让党员干部特别是领导干部自觉遵从人民代表大会制度,让各族人民群众自觉珍惜和维护我国根本政治制度,使人民更加主动、有序地通过人民代表大会这一主渠道参与管理国家事务和社会事务。 三要努力提高全社会法治精神和法治意识。充分发挥《新疆人大》杂志在推进法治宣传教育中的作用,强化法治宣传,大力弘扬宪法精神,加大对国家新颁布法律的宣传力度,深入解读自治区地方性法规,引导各族干部群众增强法治意识和法治观念,努力增强全社会学法尊法守法用法的自觉性,形成人人崇尚法律、参与法治的良好氛围,为推进全面依法治疆营造良好的社会环境。四要深入宣传人大依法履职情况。《新疆人大》杂志就要加强对全区各级人大依法履职情况的宣传报道,抓重点、找亮点,生动展示人大工作守正创新、完善发展的新气象。

肖开提·依明强调,《新疆人大》杂志作为人大自己办的期刊,要紧跟时代步伐,贴近人大工作实际,体现时代性、把握规律性、富有创造性,切实把《新疆人大》杂志办出水平、办出特色、办成精品。一要始终坚持把质量放在突出位置,严格执行三审三校工作机制,确保不出问题、不出纰漏。二要主动融入大宣传格局。大宣传格局是为了整合常委会机关各支宣传力量,解决好人大宣传工作的关系问题,形成做好人大新闻宣传工作的合力。《新疆人大》杂志社处在大宣传格局的局内,要树立大宣传理念,积极主动融入大宣传格局,与各方资源形成合力,按照常委会机关大宣传工作实施方案制定的措施,逐一抓好落实。要不断拓展人大新闻宣传的广度和深度,加强与一府一委两院、有关部门和地州、县乡人大的沟通与合作,切实做到上下联通、左右互通,着力打造具有新疆特色、人大工作特点的新闻宣传精品,齐心协力讲好新疆的故事、新疆人大的故事,积极传播新疆人民的声音、新疆人大的声音。三要办好人大研究副刊。创立人大研究副刊是落实机关大宣传”“大调研格局的具体举措之一,旨在将大宣传大调研结合起来,通过及时开展大调研系列活动宣传,择优刊发调研报告,强化对调研成果的宣传和转化运用,做到大宣传”“大调研相互促进、相互提高。四要加强办刊人才队伍建设。要按照政治强、业务精、作风正的要求,不断加强杂志社干部的政策理论培训、人大知识和法律知识培训以及业务培训,帮助他们不断提高政治判断力、政治领悟力、 政治执行力,夯实理论基础,掌握人大知识,努力打造一支政治过硬、本领高强、能打胜仗的杂志社工作人员队伍。要建立《新疆人大》通讯员队伍,通过培训交流、正向激励等方式,激发积极参与《新疆人大》办刊工作的热情,提升写稿能力和水平,增强做好人大新闻宣传工作的合力。(作者:新疆人大杂志社 李娜)