您当前的位置 :新疆人大网 >> 机关工作

自治区人大监察和司法委员会举办2021年监察和司法业务培训班
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-06-22


616日,自治区十三届监察和司法委员会举办2021年监察和司法业务培训班。自治区人大常委会党组成员、副主任、监察和司法委员会主任委员巴代出席会议并讲话。

会议指出,今年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,必须要进一步适应新形势、新任务、新要求,提高政治站位,一要学深悟透新思想,把好监察和司法工作的正确的政治方向。二要深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。三要深刻领会习近平总书记关于做好监察和司法工作重要论述。 四要确保地方立法质量。五要确保监督工作提效。六要发挥人大代表作用。七要加强自身建设,持续提高人大监察和司法工作能力水平。

会议强调,要在学懂弄通做实上下功夫,结合实际,主动作为,履职尽责,齐心协力推动监察和司法工作与时俱进、全面高质量发展。围绕人大从事监察和司法工作的领导和干部,要做到必须强化政治引领、必须提升学习能力、必须深化调查研究、必须健全工作机制、必须密切工作联系、必须提升干部素质。

培训围绕推进新时代司法工作,强化司法监督,就各级人大相关工作部门学习掌握审判制度和法律监督相关知识举办了讲座。

自治区高级人民法院二级巡视员魏锋从我国法院体系及职能、诉讼法律原则、诉讼法律程序等方面,详细讲解我国的审判制度和审判工作,详细介绍新疆维护社会大局稳定,服务保障经济社会持续健康发展、满足人民群众多元司法需求、如期打赢基本解决执行难这场硬仗,推进司法体制综合配套改革等情况。

自治区人民检察院党组成员副检察长吴孟栓作了《人民检察制度的发展历程与当前的检察工作》的讲座,介绍了新时期司法改革给新疆检察工作带来的变化和发展,和新时代检察工作四大检察”“十大业务的工作格局等情况。

自治区人大常委会监察和司法工作委员会主任多力坤·玉素甫主持会议。自治区十三届人大常委会监察和司法委员会组成人员,自治区监察委员会、自治区高级人民法院、人民检察院,自治区司法厅、公安厅、国家安全厅的有关负责同志,自治区人大常委会监察和司法委员会对口联系的自治区人大代表、新疆生产建设兵团人大工作委员会(办公厅)、乌鲁木齐市人大常委会相关领导和同志在主会场参加培训。各州市地人大负责监察和司法工作的领导和同志,及自治区各直辖县级市人大常委会负责监察和司法工作人员,在各地分会场参加培训。 (自治区人大常委会监察和司法工作委员会 供稿)