您当前的位置 :新疆人大网 >> 立法工作

自治区人大社会建设委员会召开年度立法工作推进会
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-06-23

618日,自治区人大社会建设委员会召开立法工作推进会,加快立法进度,提高立法质量与效率,共同推动人大社会建设领域立法工作高质量发展。

 

自治区人大常委会副主任、社会建设委员会主任委员董新光出席会议并讲话,人大社会建设委员会副主任委员阿依夏木·玉努斯主持会议。

 

阿依夏木·玉努斯通报了自治区人大社会委2021年立法工作要点,研究分析了社会建设领域立法工作面临的新形势新任务新要求,并对今年立法调研论证的《自治区未成年人保护条例》、《自治区消防条例》、《自治区保护老年人合法权益条例》等6部法规制定、修改进度作出进一步安排。会上,各部门负责人分别汇报了相关立法工作的进展情况及下一步工作打算。与会人员一致认为要提高认识,积极履职,加强协作,明确任务,强化措施,扎实推进自治区人大常委会2021年立法工作计划的贯彻落实。

会议指出,与其他领域相比,社会建设领域地方立法工作任务更重、要求更高、时间更紧、难度更大,各起草责任单位要提高政治站位,统一思想,不断守正创新,补齐民生短板、促进社会公平正义,为落实党中央决策部署和自治区党委工作要求提供法治支撑。

 

会议强调,2021年是实施十四五规划的开局之年,在新的发展形势下,各单位要把加强党的领导作为法治之魂,把法治为民作为价值追求,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,不断提高立法质量;要紧紧围绕党的十九届五中全会精神和自治区党委“3+1”重点工作要求,坚持服务大局,找准切入点和结合点,做到急用先行;要坚持精细为本,特色为魂,彰显地方特色;要集中民智,汇聚民意,体现立法的人民性,增强人民群众的获得感,为自治区民主法治建设作出新贡献,为自治区社会稳定和长治久安贡献力量,推动社会建设领域立法工作高质量发展,以优异的成绩庆祝建党100周年!

自治区党委宣传部、自治区司法厅、自治区卫生健康委员会、自治区应急管理厅、自治区消防救援总队、自治区团委等9个单位分管领导及业务处室负责人,人大社会建设委员会办事机构有关人员共20余人参加会议。(自治区人大社会建设委员会 供稿)