您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

阿克苏地区“三管齐下”推动代表“家室站”提挡升级
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-06-23

近年来,阿克苏地区把建好、管好、用好代表家室站作为夯实基层人大工作、发挥代表主体作用的有力抓手,持续推进代表家室站建设提挡升级。

高度重视,在建平台上下功夫

精心组织打造。今年以来,地区人大工委党组先后3次研究代表家室站工作,将其纳入年度人大工作要点,每季度调度县市工作进展,有计划、有步骤推进家室站建设。工委领导定期深入县乡村参加家室站建设调研、座谈,交流经验、探讨方法、督促落实。县市人大常委会班子分片包联,现场协调解决问题,推进家室站建设。

整合阵地资源。科学合理整合党群服务中心、便民服务大厅等基层阵地资源,按照一个阵地、多项功能、融合资源、集约服务的原则,对照十有标准打造代表之家1个、代表工作室7个,代表联络站655个,让代表有地方理事,群众有地方说事

示范引领带动。按照抓培育、树典型、促提效的方式,指导各县市每年打造5-7个示范点,轮流召开家室站建设推进会,互联互通、互学互鉴,推进家室站建设扩容提质。结合家室站建设实绩,每年对成效显著,代表、群众满意率高的县市奖补5-8万元,树牢建好、建差不一样,作用发挥好、发挥差不一样的鲜明导向。

 

严格标准,在管平台上动真格

完善运行机制。坚持高标准、严要求,不断完善家室站工作机制,近年来,先后制定完善代表联络站活动、代表学习培训、代表接待选民、履职登记、代表述职、优秀代表评选等10多项工作机制,使代表活动规范化、制度化。在家室站悬挂意见收集箱,公开代表信息、工作制度、年度计划、值班日程、履职信息,主动接受群众监督。

严格规范管理。加强日常管理,做到有人管,经常用,在每个家室站配备站长1名、联络员1-2名,配合代表联系选民,收集社情民意。将46名自治区人大代表、1533名县级人大代表、4447名乡级人大代表就近划分至家室站,每名代表联系3-5名选民,每周定期开放,每月固定群众接待日排班接待群众。开展亮身份、亮承诺、亮履职活动,向选区选民述职,主动接受选民公开测评。建立代表履职档案,记录接待、走访选民,受理群众意见建议等情况,及时向代表单位反馈履职情况,督促代表履职到位。

强化代表服务。持续深化双联系机制,听取代表、群众意见,及时改进完善家室站服务功能,提供更加便捷、优质服务。为各级代表订阅发放《人民代表报》、《新疆人大》等报刊和法律书籍,寄送人大工作信息简报。加大代表履职优秀事迹宣传,在《阿克苏日报》开设代表风采专栏,全方位、多角度、深层次宣传报道代表借助家室站平台积极履职事迹,展示代表风采,让群众感受到代表就在身边。

 

贴近群众,在用平台上求实效

学习宣传的大平台。利用家室站组织各级人大代表开展专题学习培训1100多场次,围绕综合治理、疫情防控、乡村振兴、民族团结、向拉齐尼·巴依卡学习等主题开展研讨交流,进一步提高代表政治素养。结合代表职业特点,利用选民接待日开展法律法规、党的惠民政策、文明城市创建、预防电信诈骗、科学种养殖等宣讲1500多场次,在宣讲中拉近代表与群众距离。

联系选民的直通车。聚焦群众反映的热点、难点问题,推动重点工作、民生事项跟踪监督。近年来,选民接待日共听取和收集群众意见建议2340条,办理答复2210条,形成代表建议110条,推动阿克苏市祥和里老旧小区改造、乌什县英买力小区供暖、夜市规范管理、道路交通提升等一大批关系民生福祉问题的解决。温宿县温宿镇代表联络站发挥自治区基层立法联系点作用,开展法律咨询服务,收集群众对自治区立法的意见建议,引导群众参与立法活动。

服务群众的连心桥。坚持把为民代言、为民办事作为代表家室站履职的着力点,结合群众反映度高的意见建议,丰富代表在闭会期间活动,今年以来,先后组织各级代表开展优化营商环境、畜牧业高质量发展、居民小区物业管理、《中华人民共和国种子法》等专题调研、执法检查活动,发挥政府与群众的桥梁作用,为提出高质量议案、建议创造条件,助推阿克苏地区高质量发展和民生改善。(阿克苏地区人大工委 李强 供稿)