您当前的位置 :新疆人大网 >> 机关工作

诵读红色经典 汲取奋进力量 ——自治区人大常委会机关举行“百年风华 天山颂歌”庆祝建党100周年红色故事诵读比赛
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-06-30

读红色经典 汲取奋进力量

——自治区人大常委会机关举行百年风华 天山颂歌庆祝建党100周年红色故事诵读比赛

岁月如歌,道不尽自治区人大常委会机关党员干部豪情万丈;百年风华,诵读红色故事共祝伟大的中国共产党永远年轻辉煌。629日,新疆人民会堂多功能厅的舞台妆点一新,朴素庄重的红色文化基调分外醒目,自治区人大常委会机关庆祝建党100周年红色故事诵读比赛,在这里隆重举行。自治区人大常委会党组书记、主任肖开提·依明出席活动。

 

今年以来,按照中共中央、自治区党委关于开展中国共产党成立100周年庆祝活动的统一安排,自治区人大常委会机关结合人大工作实际,在抓好常态化疫情防控的前提下,相继开展了庆祝中国共产党成立100周年永远跟党走主题报告会,庆祝中国共产党成立100周年党旗映天山 奋斗新时代集体主题党日活动及发放光荣在党50纪念章仪式等重要活动。作为庆祝七一系列活动之一的红色故事诵读比赛,旨在通过在机关内深入开展永远跟党走群众性主题宣传教育,向党员干部讲述红色故事的过程中,教育引导党员干部深刻感悟党的百年奋斗史,深刻体会中国共产党的伟大,深刻锤炼党性修养,把学习实践成效转化为推动人大各项工作的强大动力。

 

此次红色故事诵读比赛自启动以来,常委会机关25个党(总)支部积极响应,各族干部职工踊跃参与,以结对共建支部为单位进行参赛。比赛现场气氛热烈,高潮迭起,每一个参赛者的精神饱满、感情充沛,或激昂、或深情的精彩诵读,赢得观众掌声雷动。各参赛支部在诵读中还融入舞蹈、歌唱、情景诗剧等元素,以多种形式表达对党的热爱崇敬之情和建设美丽新疆的豪情壮志。

整场比赛分为开天辟地改天换地翻天覆地惊天动地四个篇章,集中展示中国共产党在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大、从胜利走向胜利的伟大历程。

开天辟地——为有牺牲多壮志

 

 

秀水泱泱,红船依旧。一只小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。法制工作委员会、代表人事工作委员会党支部以情景诗剧《红船 梦想起航的地方》,带领现场观众一同乘坐小小红船,穿越历史探寻党梦想起航的地方。

 

教育科学文化卫生工作委员会、监察和司法工作委员会党支部带来的《永远的长征》,综合运用朗诵音乐、舞蹈、多媒体等舞台手段,跨越时空,情景再现了红军战士在长征途中浴血奋战、克服艰难险阻的战斗场景。

 

办公厅秘书处、保卫处党支部带来的《弘扬抗战精神 共建中国梦》,以铿锵有力的诵读感染了在场的每一个人,伴随着屏幕上那一个个气势恢宏的战争场景和一个个英勇善战不畏牺牲的战士形象,再现那场战役的伟大胜利,赢得台下观众的阵阵掌声。

改天换地——敢教日月换新天

 

 

参加过1962年中印自卫反击战的老战士、退休老干部熊跃志来到比赛现场,与办公厅新闻信息中心、老干部处党支部的党员一起为大家讲述中国战士用满腔的热血换取国家安宁与太平的英雄故事。

 

走进大漠荒烟,毅然决然不是无情,而是把对一家的深情升华到对一国的责任中。环境与资源保护工作委员会、民族宗教外事华侨工作委员会党支部为大家深情讲述了两弹元勋邓稼先奉献到倾尽所有,奋斗到至死方休的故事。

 

办公厅人事处、干部培训中心党支部用饱含着激情与热爱的声声诵读,唤醒了深深扎根在大家心灵里,依然鲜活生动、永葆青春的优秀共产党员——焦裕禄。

翻天覆地——乘风破浪会有时

 

时而婉转低回,时而轻声倾诉,社会建设委员会、办公厅信访局党支部用声声诵读寄托了对杂交水稻之父袁隆平先生的哀思。

 

机关党委督查处党支部、机关服务中心党总支在舞台呈现方式上巧用心思,以音诗画的方式将现场观众的思绪拉回50多年前,兵团人履行屯垦戍边历史使命时的生动图景。

 

布茹玛汗奶奶,我想对您说......”办公厅翻译处、新疆人大杂志社党支部的诵读者们,用一句句发自肺腑的话语,一句句动人心弦的歌声,向现场观众讲述柯尔克孜族牧民护边员布茹玛汗·毛勒朵与她的十万护边大军的感人故事。

惊天动地——而今迈步从头越

 

办公厅调研室党支部和会务处党支部以情景诗剧的形式,生动呈现在疫情防控阻击战中白衣天使、人民警察、社区工作者等一群逆行者第一时间毅然决然奔赴抗疫一线保卫人民生命健康,书写出人民至上的《中国的答卷》。

 

财政经济工作委员会、农业与农村工作委员会党支部用质朴的语言、真挚的感情,声情并茂地为大家传颂新时代的赞歌《脱贫攻坚 一个彪炳史册的人间奇迹》。

 

歌舞欢腾,气氛活跃。新疆人民会堂管理中心党总支、行政处党支部带来的《民族团结一家亲 同心共筑中国梦》,在诵读比赛现场掀起高潮,不时赢得观众的阵阵掌声。

 

机关服务中心副主任付探花在活动现场深情讲述了时代楷模、全国人大代表拉齐尼·巴依卡的英雄事迹——《永远的帕米尔雄鹰》。

 

 

经过两个小时的激烈角逐和评委组认真评选,本次比赛评选出一等奖1个,二等奖3个,三等奖4个,优秀奖4个。比赛结束,全场起立,共同高唱《没有共产党就没有新中国》,热烈掌声经久不息。机关党员干部纷纷表示:开展红色故事诵读比赛是推动党史学习教育的创新形式。在一个个感人至深、催人奋进的红色故事、红色诗歌诵读中,我们感受到了中国共产党员的伟大光荣正确,传承了红色基因,激励着我们坚定理想信念,砥砺奋进前行,为开创自治区人大工作新局面贡献力量。

 

自治区人大常委会党组成员、副主任巴代、木合亚提·加尔木哈买提,党组成员库尔玛什·斯尔江,党组成员、秘书长穆塔里甫·肉孜出席活动。

自治区党史学习教育巡回指导组相关领导,自治区人大常委会各副秘书长、各工作机构和办公厅有关领导现场观看了比赛。(自治区人大常委会机关党史学习教育领导小组办公室、机关妇委会 李若檑  供稿)