您当前的位置 :新疆人大网 >> 机关工作

提升安全意识 落实安全责任 ——自治区人大常委会机关服务中心开展安全生产月系列活动
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-07-02

提升安全意识 落实安全责任

——自治区人大常委会机关服务中心开展安全生产月系列活动

根据自治区人大常委会办公厅安全生产工作会议安排,人大常委会机关服务中心结合自身工作职责,制定了《安全生产月活动方案》,深入查找突出问题,抓紧补齐短板弱项,坚决遏制事故多发势头,坚决稳定安全生产形势,全力营造良好安全环境。

 

强化领导  明确责任

机关服务中心成立了以孟娟为组长,艾山江为副组长,各科室负责人为成员的活动领导小组,并细化落实相关人员责任,做到目标明确,责任到人。

 

细化措施  落实到位

根据活动目标,制定了具体活动计划,精心组织、全面部署、认真落实、注重实效。结合自身实际积极开展形式多样、内容丰富的安全活动,利用横幅、板报、张贴安全宣传挂图等方式进行全方位、多角度的安全宣传。做好机关食堂安全生产和卫生健康工作,组织中心开展消防安全知识培训、环境卫生消杀工作及各阶段活动安排。

 

开展安全培训。近期邀请市消防大队、消防公司等部门对机关食堂工作人员进行视频教学、现场演示、指导,强化大家对火灾危害性的认识,了解消防器材的使用,学会火情初期的扑救方法,掌握火灾现场的疏散路线。集中宣讲《安全生产法》及配套法律法规、安全生产常识、安全生产管理制度、机械操作规程,增强干部职工的安全意识和防范事故的能力,推动干部职工安全理念普及和安全素质提升

 

开展常态化卫生消杀防护。安排督促各岗位人员进行卫生消杀,认真做好办公区供电、供水、卫生保洁、会议保障、餐饮服务等重点工作任务,坚持每日对办公公共区域、电梯间、垃圾收集点等重点区域进行不间断消杀,不留死角。其中,各大厅公共区域、走廊公共区域每日消杀3次,确保清洁卫生。统一管理的会议室会议前后均进行消毒清洁、开窗通风,并张贴消毒记录。

 

开展安全生产警示教育活动。组织机关服务中心全体干部职工80余人观看了生死之间安全生产系列警示教育片,通过组织观看和讲解安全生产事故案例片等形式开展警示教育,引导广大干部职工吸取事故教训,培养良好的安全行为习惯。组织机关食堂工作人员再学习食品安全管理制度、注重食品卫生薄弱环节,让大家思想上再重视、工作中再落实。

开展安全生产违规行为随手拍活动。发动干部职工查找身边的不安全行为,随手拍下来,选择具有代表性的不安全行为解读违规点,以此提醒广大干部职工以身作则,加强安全防范意识。

 

开展安全隐患治理行活动。积极开展三查三清除活动:查工作环境,查安全设备维护、检测,查防护用品的佩戴使用;清理危险隐患,清除违章行为,消除麻痹思想。还根据现场实际进行了防火、疏散、跑水、供电事故、电梯困人、可疑爆炸物等应急预案演练。

 

安全健康无小事,机关服务中心通过此次安全生产月系列活动,进一步增强了中心各级管理人员的责任心,强化了干部职工对安全工作重要性的认识,完善了安全管理机制,提高了安全生产的质量水平和防范事故的能力,有效控制了各类事故的发生,保证了安全生产,为机关干部职工提供了安全、卫生的环境。(自治区人大常委会机关服务中心 供稿)