您当前的位置 :新疆人大网 >> 机关工作

为群众办实事,到社区双报到
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-07-06

为群众办实事,到社区双报到
自治区人大社会建设委员会党支部:

近日,自治区人大社会建设委员会副主任委员阿依夏木·玉努斯带领社会建设委员会党支部党员到乌鲁木齐市天山区三桥社区开展为群众办实事,到社区双报到志愿服务活动。自治区人大社会建设委员会、自治区卫生健康委员会、三桥社区党支部党员干部和居民代表20余人参加志愿服务活动。

 

社会建设委员会党支部党员以学党史走基层办实事主题,为社区赠送《习近平总书记关于社会建设领域重要讲话汇编》和《社会建设领域法律法规汇编》等书籍,并结合疫情防控常态化形势,为社区居民赠送口罩、消毒液等防疫物品。活动中,社会建设委员会党支部成员发挥专业优势,为小区居民提供相关法律咨询服务。三桥社区书记向社区党员阿依夏木·玉努斯颁发天山区党员到社区报到活动手册,欢迎社会建设委员会党支部一行到社区宣传法律法规政策,丰富社区居民精神生活,提高社区居民法律素养。
 社会建设委员会党支部还结合三桥社区老旧小区多、老年人集中的特点,围绕《自治区老年人权益保障条例》修订的具体内容,召开座谈会,听取基层群众、老党员、老年居民代表对养老事业发展的意愿呼声。大家纷纷表示,党和政府出台各项惠民政策,努力满足老年人日益增长的物质文化需求,切实解决老年人在社会生活中遇到的各种困难,大家十分满意。希望即将出台的《自治区老年人权益保障条例》,能够进一步完善相关内容,推动实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐。

阿依夏木·玉努斯表示,作为社区党员,能到社区报到、为群众办实事,与社区居民一起座谈,为社区发展尽绵薄之力感到非常荣幸。社会建设委员会党支部将围绕把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,结合人大五个明确四提工作要求和五大格局工作部署,加强重点领域立法,切实提高监督实效,充分发挥代表作用,提升自身履职能力,从而有力推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。(自治区人大社会建设委员会 陈玉 供稿)

 

自治区人大常委会民族宗教外事华侨工作委员会党支部:

为了落实自治区党委党史学习教育第十二巡回指导组在自治区人大常委会机关巡回指导时提出的有关要求,按照自治区人大常委会机关党委的安排,民族宗教外事华侨工作委员会党支部召开专题会议,研究讨论落实双报到志愿服务活动的服务对象、活动方式、服务岗位等相关事宜。近日,在党支部副书记颜永芳的带领下,组织支部党员到骑马山路西社区对接志愿岗位,开展志愿服务活动,向社区居民宣传中国共产党的百年奋斗历程和第三次中央新疆工作座谈会精神,发放《永远跟党走》(群众读本)《学习第三次新疆工作座谈会精神》(群众读本)。

 

支部党员克服高温天气、身体不适等困难,分头前往商铺、公交站等地,走访群众,了解民意,解答疑难问题;向社区居民、来往人员认真宣传党的惠民利民政策,发放宣传手册、教育读本;和骑马山路西社区的领导、自治区人大骑马山家属院的部分老同志悉心交流,了解社区居民掌握学习党史的情况。

活动中,共发放宣传册240份,走访住户和商户8户,了解民意3件,解答疑难问题4件,不但宣传了党的惠民利民政策,了解了民意民声,还拉近了干群距离,密切了干群关系。正像一位居民所说:人大干部在这么热的天,给我们耐心宣传党的好政策,解答我们的疑难问题,还亲自把宣传手册一一发到我们手中,我们打心底高兴!我们将感党恩、听党话、跟党走,配合社区的各项工作,争做遵纪守法的好公民。(自治区人大常委会民族宗教外事华侨工作委员会党支部 供稿)