您当前的位置 :新疆人大网 >> 人大要闻

昌吉州扎实推进人大代表履职
信息来源:新疆日报     更新时间:2021-08-30
昌吉州扎实推进人大代表履职
用心用情当好人民的代表
 

8月24日下午,在昌吉市汇嘉时代昌吉购物中心有书空间书店内,昌吉市人大代表、新疆汇嘉时代百货股份有限公司昌吉区域管理中心总经理师银郎在宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神。□侯春梅摄

昌吉市北京南路街道人大工委依托人大代表之家开展“百年辉煌感党恩 万名代表进万家”活动。图为8月24日上午,在新科园社区开展的义诊活动。□侯春梅摄

□石榴云/新疆日报记者 梁立华

8月24日上午,在昌吉市北京南路街道新科园社区,居民们正在排队义诊。这场义诊活动,是北京南路街道人大工委依托人大代表之家开展的“百年辉煌感党恩 万名代表进万家”公益日活动。

除开展义诊活动,公益日活动还组织辖区内人大代表开展法律咨询和援助、宣传防范电信诈骗知识等。

“活动很有意义,是人大代表密切联系群众的生动体现。”社区居民张思宜说。

“百年辉煌感党恩 万名代表进万家”主题实践活动是自治区人大常委会为推动习近平总书记“七一”重要讲话精神和第三次中央新疆工作座谈会精神深入人心,激励人大代表切实解决好各族群众急难愁盼问题而开展的主题实践活动。活动于7月初至9月底开展,要求我区各级人大代表深入基层、深入群众,至少开展一次入户宣讲、为群众办一件好事实事、提出一件有见地有价值的议案建议、反映一条社情民意。

昌吉回族自治州人大常委会迅速响应,并安排部署落实细则,引导各级人大代表深入群众,了解群众生产生活方面的困难诉求,充分发挥代表在基层民主政治建设中的主体作用,把好事实事办到群众心坎上。

当好代言人

反映急难愁盼问题

8月24日上午,昌吉市北京南路街道油运基地社区居民冯军满脸愁容地走进人大代表联络站。昌吉市人大代表、新疆同创律师事务所律师马德清见状赶忙安慰道:“你遇到了什么困难?我努力帮你解决。”

原来,冯军此前从某开发商处购买了一套房子,最近在办理房产证时发现,房屋已被开发商设立了预售登记,不能办理房产证。

“一天办不下来房产证,这房子就不是我的。”冯军郁闷地说。

“对方的行为是典型的一房两卖,要承担违约责任,如果你们协商不成,我帮你打官司。”马德清的一席话让冯军如释重负。

马德清在当选人大代表后,每月都会定期在人大代表联络站接待选民,提供法律援助。

“人大代表来自人民,只有走进群众,才能及时了解、反映群众急难愁盼问题,更好地服务群众。”马德清说。

同人民群众保持密切联系,是人大代表的天然优势。昌吉州人大代表、呼图壁县呼图壁镇熙景社区主任马凤萍经常深入选区,在选民中进行走访,主动听取群众的意见建议。今年4月,她结合自身工作优势,依托人大代表之家,建立了“有话好好说,阳光接访日”制度,积极接待选民来访,面对面听民声、解民困,现场解答、定期回复。

借助这项制度,截至目前,马凤萍共化解邻里矛盾9起,由社区签约律师协助解决答复涉法涉诉类纠纷11起。

“当好人民的代言人,要从为民负责的角度出发,对群众的一些小事,看深一些、看透一些,才能提炼成高质量的议案建议。”马凤萍深有感触地说。

积极做公益

为群众办实事解难题

8月25日上午,在呼图壁县呼图壁镇阿同汗社区王桂珍社会志愿服务工作室,自治区人大代表、“阿同汗”志愿服务总队(以下简称志愿队)队长王桂珍和队员们为贫困学生索菲娅·阿巴斯和盛雅男递上助学捐款。

盛雅男是一名二年级研究生,母亲腿部残疾,父亲是名环卫工人,家里生活拮据。志愿队得知她的情况后,每年资助4000元帮助她读完本科。如今,又将继续资助她读完研究生。

小小善举汇成爱的海洋。在王桂珍的感召下,如今,志愿队下设164个“阿同汗”志愿服务分队,注册志愿者人数1万余人,全年志愿服务总时数10万余小时。

“作为人大代表,要始终把群众的事放在心上,心系群众安危冷暖,把群众的事当成自己的事来办,踏踏实实为民代言,不负人民重托。”王桂珍是这样说的,也是这样做的。40多年来,她无偿帮助过240多人,捐出财物价值数万元。

开展志愿服务是为群众办好事实事的有效载体。2017年,《昌吉回族自治州全民参与公益活动条例》出台,倡导公益服务理念,提高全社会参与公益活动的积极性、主动性。

昌吉州各级人大代表以身作则,积极参加公益活动,发挥示范引领作用,凝聚社会力量,传递社会关爱。

在昌吉市北京南路街道新科园社区公益日活动现场,昌吉市人大代表、新疆昌吉市政建设(集团)有限公司总经理时映代表公司向身患尿毒症的杨吉永捐款5万元。

去年,时映在走访选民时得知杨吉永妻子患有重度抑郁症,杨吉永又丧失劳动能力,除去医保报销费用,杨吉永每月仅医疗费就要5000多元。为救助杨吉永,时映发动公司职工积极捐款,有了大家的帮助,杨吉永脸上的愁云消失了。

时映说,人大代表就是要将好事办到群众心坎上。

搭建连心桥

让惠民政策传得更广

“中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务。”8月24日下午,在昌吉市汇嘉时代昌吉购物中心有书空间书店内,昌吉市人大代表、新疆汇嘉时代百货股份有限公司昌吉区域管理中心总经理师银郎正在为商户代表宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神。宣讲过程中,还开展了知识问答,商户代表踊跃发言,气氛热烈。

“将党的声音传递给各族群众是人大代表义不容辞的责任。”师银郎说,通过宣讲,更加坚定了各族群众听党话、感党恩、跟党走的信心和决心。

人大代表来自人民、根植人民,既要积极倾听和反映群众的意愿呼声,又要及时将党和国家的决策部署传递到人民群众中去,搭好群众与党和政府之间的“连心桥”。

为保证宣讲效果,呼图壁镇还邀请呼图壁县委干部理论教育讲师团讲师围绕习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、深刻内涵和目标要求,在各级人大代表中开展集中宣讲,提高人大代表为群众宣讲的理论水平和积极性。

8月24日上午,在北京南路街道油运基地社区人大代表之家,昌吉市人大代表木合塔尔·努尔结合具体事例,鲜活生动地解读了《昌吉回族自治州乡村治理促进条例》。

“党的政策不会自己走到群众的心里,这就需要人大代表主动去宣讲,提高群众的知晓率。”木合塔尔·努尔说。

■微评

解群众之所忧

□梁立华

“百年辉煌感党恩 万名代表进万家”主题实践活动,是自治区人大常委会加强代表工作,激发人大代表主动履职,密切联系人民群众,为群众办好事实事,增强群众获得感、幸福感、安全感的一项重要举措。

为群众办好事实事,就必须走进群众。习近平总书记指出,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。走进群众,就要学会俯下身子。人大代表来自人民、根植人民,生活在群众中,对群众的安危冷暖最了解,只有走“近”群众身边,走“进”群众心里,才能急群众之所急、办群众之所需、解群众之所忧。

走进群众,要学会设身处地想问题,尽心尽力为群众办实事。人民群众在家庭生活、子女教育、养老、医疗等方面会遇到不同的矛盾,如何化解?人大代表只有通过站在群众的立场上去思考,拿出切实可行的办法,才能把好事实事办到群众的心坎上。人大代表要与群众心灵合拍,赢得群众信任,才能在群众心里形成“有事找代表”的观念。

走进群众,要增强解决问题的能力。要勇于直面基层群众的各种问题,迎难而上,努力找到解决问题的方法和途径,进而克服困难,解决问题。要在想方设法帮助群众解决困难诉求中,不断磨炼自己,提高自身驾驭全局和处理复杂问题的能力。同时,也要尊重人民首创精神,主动拜人民为师,善于从人民群众中汲取智慧和力量,从群众身上学习解决实际问题的能力。