您当前的位置 :新疆人大网 >> 机关工作

自治区人大新闻宣传和信息化工作推进会召开
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-09-16

9月15日下午,自治区人大新闻宣传和信息化工作推进会召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实自治区人大新闻宣传工作会议和自治区人大常委会党组书记、主任肖开提·依明在7月30日自治区人大常委会信息化应用平台上线运行启动仪式上的讲话精神,按照“五个明确”“四个提升”“五大格局”工作要求,进一步做好新时代人大新闻宣传和信息化工作。



会议以视频形式开至县一级。自治区人大常委会党组成员、秘书长穆塔里甫·肉孜出席会议并讲话。



会上,常委会办公厅新闻处、机关信息中心、新疆人大杂志社负责同志、中国广电新疆网络股份有限公司负责同志就相关工作情况作了说明。


会议指出,自治区十三届人大常委会组成以来,常委会党组高度重视人大新闻宣传和信息化工作,着力推动构建人大宣传工作格局和以信息化为支撑的“数字人大”“智慧人大”建设,为开创人大新闻宣传和信息化工作新局面、推动全区人大工作高质量发展奠定了良好基础。



会议强调,各级人大要高度重视新闻宣传工作,全方位、立体化、多角度宣传人大工作成效、人大代表履职风采,深度阐释人大制度,精彩讲述人大故事。要积极适应新形势下人大工作信息化的要求,把信息技术运用到立法、监督、代表工作中,不断提高立法决策科学化民主化水平,增强监督实效,实现代表履职便捷化、智慧化。要加强自治区人大常委会人大规范性文件备案审查平台、预算联网监督系统、人大代表履职服务平台等的应用,发挥上下联通的作用,提高人大工作透明度和工作效率。


会议要求,要加强组织领导,把新闻宣传工作和信息化工作作为重要职责,落实到具体工作中。要积极争取同级党委的支持,将人大新闻宣传工作列入到党委新闻宣传的总体计划,形成人大宣传部门与党委宣传部门协调联系制度;要把人大信息化建设列入人大工作的规划之中,争取把信息化建设项目纳入党政机关政务信息化建设总体规划。要整合优化人才资源,建设政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗并且相对稳定的人大新闻宣传和信息化人才队伍,不断推动人大新闻宣传和信息化工作迈上新的台阶。(文/新疆人大杂志社,摄影/自治区人大常委会办公厅 董俊良、古努丽·买提沙力