您当前的位置 :新疆人大网 >> 聚焦总目标 >> 访惠聚

上学路上一个都不能少
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-09-16


914日,自治区人大常委会机关驻叶城县依提木孔乡库木艾日克村第一书记严心鹏组织开展了教育奖补资金发放活动,为村里2021年考上大中专院校和内高班的21名学生进行教育奖补,同时还对1名家庭困难学生给予专项补助,共发放教育奖励和资助资金4.8万元。

“亲爱的同学们,希望你们在新的人生起点上,坚定信心信念,勇于面对困难,把磨练当成宝贵的财富,好好学习,乐观自信,做生活的强者,用知识改变命运、用奋斗赢得未来……”在活动中,第一书记严心鹏为即将踏上新征程的学子们送上祝福和鼓励。

今年考取伊犁师范大学的米娜瓦尔·阿布都拉是家里第三个考上大学的孩子。为了鼓励更多的家庭向她家学习,工作队、村“两委”在发放3000元教育奖补资金的基础上,还给她发放了2000元的专项补助资金。

考虑到她家的经济困难,第一书记严心鹏又以个人名义向米娜瓦尔·阿布都拉捐助了2000元,希望她能安心学习、不断进步。

米娜瓦尔·阿布都拉的母亲说:“今年我的三女儿也考上了大学,我感到特别骄傲和自豪。但是,我也感到家里的经济压力很大。第一书记和村里的帮助,对我们来说,真是‘雪中送炭’,特别感谢他们的支持和帮助,也特别感谢党和国家的好政策。希望我的孩子们在学校能好好学习,以后用自己的实际行动报效国家、造福社会。”

木亚斯尔·麦麦提明作为领取教育奖补资金的学生代表,她在发言中表示,她会好好珍惜村里的资助,刻苦学习,掌握专业知识,以优异的成绩为家乡争光,以更大的努力回报社会。

据了解,自治区人大常委会机关在该村派驻第一书记后,先后出台了多项促进教育优先发展的措施和办法,包括设立教育资助资金、对新考取大学和内高班的学生进行教育奖补,对家庭困难学生给予专项补助,对在疆内外上学的大中专学生报销寒暑假往返路费等,有效促进了该村教育事业的发展。2014年该村只有2名学生考上大学,今年有19名学生考上大学,考取人数实现数倍增长。

 第一书记严心鹏表示,坚持教育优先发展,是实现新疆社会稳定和长治久安的治本之策,也是扩大就业、改善民生的重要基础。开展教育奖励和资助,是开展党史学习教育、为民办实事的一项重要举措。今后,我们将继续坚持这一有效做法,而且要加大教育奖励和资助的力度,鼓励和支持更多的孩子圆梦大学、改变人生,为党和国家培养更多合格的社会主义接班人和建设者。(文/自治区人大常委会办公厅 张亚娟,摄影/新疆人大杂志社 侯春梅)