您当前的位置 :新疆人大网 >> 监督视窗

加大代表建议督办力度 提升代表建议督办水平
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-09-08

91日下午,自治区人大社会建设委员会召开代表建议督办会,全面了解代表建议办理情况,切实提高代表建议办成率、代表满意率。会议首次通过视频连线的方式现场征求相关代表对建议办理情况的反馈意见。

 

自治区人大常委会副秘书长赛依散·萨迪克,社会建设委员会副主任委员阿依夏木·玉努斯,乌鲁木齐市、伊犁哈萨克自治州、和田地区部分自治区人大代表和自治区党委组织部、宣传部、编办、人社厅等20个部门相关工作负责人共55人参加会议。

会上,自治区党委组织部、自治区民政厅等6个单位分别就代表建议办理情况进行了汇报,14个单位作了书面发言,与会代表根据建议办理工作情况汇报对建议办理具体工作提出了意见和建议。

 

2021年,自治区有关部门在自治区党委的坚强领导下,严格按照《自治区人民代表大会建议、批评、意见办理规则》的要求,完成了代表在大会期间提交的41件建议,答复率100%,代表建议办理水平提升、办理实效性明显增强。参会的自治区人大代表们对建议办理的相关工作予以充分肯定,并表示此次会议上能够与承办单位进一步交流沟通,能更好促进代表建议实现。同时,根据前期沟通代表反馈意见和承办单位的代表建议落实情况来看,在代表建议办理工作中还存在承办单位与代表沟通不充分、工作人员态度有待提升、答复意见分类不准确、未进行书面答复、答复未落地见效、答复质量不高和重点建议办理质量不高的问题。

针对代表建议办理工作中存在的问题,阿依夏木·玉努斯要求,一是各单位要充分认识做好代表建议办理工作的重要意义和使命责任,积极回应代表期盼,推动代表建议办理工作质量不断提升。二是要继续加强同人大代表的沟通联系,以认真负责的精神,加强办理前、办理中、办理后的沟通联系,及时答复代表建议办理情况,确实在短期内无法办理的建议,要实事求是的向代表作出详细解释与说明。三是要严格落实整改意见,提升代表建议工作办理实效。对于答复未见落实的建议,需及时落实并将进展情况通报代表;对建议答复质量不高、代表不满意的,相关部门要限期整改,重新书面答复代表并报送社会委;对未按照书面要求答复代表和抄送相关部门的,需及时补送书面答复。

 

参会的自治区相关单位表示,下一步,将进一步整改相关问题,不断完善代表建议办理机制,在代表建议工作落实见效上下功夫,切实提高代表建议办理能力和水平,为推动新疆社会稳定和长治久安总目标作出更大贡献。(自治区人大社会建设委员会 供稿)