您当前的位置 :新疆人大网 >> 党史学习教育

万名代表进万家 | 喀什地区人大:推进主题实践活动走深走实
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-09-07

喀什地区人大:推进主题实践活动走深走实

“百年辉煌感党恩 万名代表进万家”主题实践活动开展以来,喀什地区各级人大认真组织各级人大代表、人大干部进一步深化对习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习宣传,动员和组织各级人大代表鼓起踏上新征程、奋进新时代的精气神,推进主题实践活动走深走实,不断开创新时代人大工作新局面。

深化认识 迅速部署

自治区人大常委会办公厅印发《关于组织自治区各级人大代表深入开展“百年辉煌感党恩 万名代表进万家”主题实践活动通知》后,喀什地区人大工委及时制定具体贯彻落实意见,要求各县市人大常委会、乡镇人大主席团要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期重大政治任务;积极组织各级人大代表特别是新当选的县乡两级人大表,结合县乡人大换届选举工作,采取多种形式认真学习习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求;号召各级人大代表将此次主题实践活动与开展“向拉齐尼·巴依卡同志学习,争做新时代人民好代表”活动、“我为群众办实事”活动结合起来,深入领会全面建成小康社会的历史性成就,深入领会党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就,深入领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,深入领会以史为鉴、开创未来的根本要求,在吃透精神实质、把握核心要义上下功夫,统一思想、统一认识、统一行动、统一步调。

 

巴楚县巴楚镇召开“百年辉煌感党恩 万名代表进万家”主题实践活动启动仪式

伽师县、莎车县、塔什库尔干县、巴楚县、泽普县、麦盖提县人大常委会县结合党史学习教育、开展“向拉齐尼·巴依卡同志学习,争做新时代人民好代表”活动,制定了《“百年辉煌感党恩 万名代表进万家”主题实践活动实施方案》,召开主题实践活动启动大会。

喀什市、叶城县人大常委会采取集中培训辅导、个人自学、交流研讨、撰写心得体会等多种形式组织各级人大代表认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步明确工作任务,细化工作措施,压实工作责任,为深入开展主题实践活动奠定坚实基础。

多措并举 扎实推进

为进一步提高人大代表理论知识水平,喀什地区人大工委分批组织26名在喀什的自治区人大代表在地区人大代表之家开展学习“学讲话守牢初心使命、学党史筑牢理想信念”代表之家主题系列活动,重温习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合本职岗位,查找问题与不足,畅谈感悟和收获,明确今后努力方向。

部分自治区人大代表在喀什地区人大代表之家开展学习习近平总书记“七一”重要讲话精神交流研讨活动

大家纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,践行初心、担当使命,以史为鉴、开创未来,以更加饱满的精神状态投入到工作中。

喀什地区人大工委还组织人大代表参观喀什地区博物馆、百年喀什馆、喀什市馕文化产业园,全体党员在百年喀什馆重温入党誓词,感悟革命精神,接受精神洗礼,传承红色基因,弘扬革命文化,营造学讲话守牢初心使命,学党史筑牢理想信念的浓厚氛围。

 

部分自治区人大代表参观百年喀什馆

人大代表们主动亮明身份,深入乡镇街道,走进人大代表“家室站”,为群众发放“永远跟党走”群众读本,采取 “故事式”宣讲、“互动式”宣讲、“走访式”宣讲等多种形式,和各族群众共同学习中国共产党的百年历史,宣传党的方针政策,宣传新疆经济发展和民生改善取得的成就,宣传惠民、利民、便民政策,使习近平总书记“七一”重要讲话精神深入人心、家喻户晓、落地生根。

自治区人大代表、叶城县乌吉热克乡草根宣讲员艾海提·玉苏尼“接地气式”的宣讲方式,更符合老百姓的“口味”,真正使老百姓听得懂、记得牢、坐得住、学得进、用得上。村民阿不拉江·买买提听了宣讲深有感触,他说:“我们更加体会到党的正确、伟大、光荣,是领导中国人民战胜一切艰难险阻的政党。作为一名党员,我要不忘初心、牢记使命,履行一个党员应尽的义务,积极配合村委会工作,为建设美丽家园贡献力量。”

从人民中来,到人民中去。喀什地区来自社会各个阶层的人大代表扎根基层、扎根群众 ,用接地气的语言阐述习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合当前各县市、乡镇发展目标,讲政策、解难题、办实事,激励各族群众建设美好家园。

强化督导 抓好落实

为确保主题实践活动扎实开展,地区人大工委成立了由4名工委领导任组长的指导小组,深入12个县市各乡镇,就主题实践活动开展情况进行调研指导。目前,全地区12县市已组织1万余名人大代表完成学习、宣讲活动5600余场次。各级人大代表通过走访了解的群众困难诉求建立了诉求心愿台账,收集涉及就业、教育、医疗、住房、养老等方面的意见建议8500余条,已为群众解决急难愁盼的问题6352个。

 

喀什市西公园街道组织市级人大代表集体学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

喀什地区人大工委副主任胡明表示,接下来,喀什地区人大工委将严格督促各县市人大常委会、乡镇人大主席团进一步加强统筹协调和服务保障,确保本行政区域各级人大代表全面全程参与到主题实践活动中来。督促各县市人大、乡镇人大主席团在组织各级人大代表在完成总书记“七一”讲话精神学习宣讲的基础上,地区人大工委、县市人大常委会组成人员在年内至少帮助群众解决3件实事,每名人大干部至少帮助群众解决2件实事,各级人大代表至少帮助群众解决1件实事的要求,重点解决好群众急难愁盼的问题,进一步拉近人大代表、人大干部与群众之间的距离,提高新形势下联系群众、服务群众的针对性和实效性。(喀什地区人大工委 杨永顺 供稿)