您当前的位置 :新疆人大网 >> 人大要闻

2021年第三期自治区人大代表大讲堂举行
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-09-03

2021年第三期自治区人大代表大讲堂举行

推动新疆经济高质量发展

 

93日上午,2021年第三期自治区人大代表大讲堂以视频会议方式举行。此次大讲堂邀请自治区人大代表、人大常委会委员高建龙围绕“深入学习领会习近平总书记‘七一’重要讲话精神,推动新疆经济高质量发展”的主题进行宣讲。

 

自治区人大常委会党组书记、主任肖开提·依明主持大讲堂并讲话。

 

高建龙从经济高质量发展的内涵、重要性和具体要求等方面作了深入浅出的讲解。

肖开提·依明指出,开办人大代表大讲堂是自治区十三届人大常委会贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的具体实践,是深入推进代表工作,充分发挥代表作用的重要举措,对充分发挥人大代表扎根人民、专业背景广泛的优势,提高代表履职能力,增强代表履职热情,宣传人民代表大会制度等具有重要意义。

 

肖开提·依明强调,各级人大代表要深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把习近平总书记的重要讲话精神内化于心、外化于行。要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,进一步焕发干事创业的精气神,为努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆作出新的贡献。

 

肖开提·依明要求,要充分发挥人大在实现高质量发展中的职能作用,不断完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,坚持以人民为中心,为新疆高质量发展提供立法保障。要进一步完善人大监督工作机制,坚持问题导向、突出重点,在增强实效上下功夫,更好地把人大监督转化为推动高质量发展的效果。要充分发挥人大代表在高质量发展中的作用,支持和鼓励各级人大代表紧扣高质量发展主题,立足本职岗位,依法履职尽责,全面助力高质量发展。(文/梁立华,摄影/董俊良)