您当前的位置 :新疆人大网 >> 党史学习教育

自治区人大常委会机关扎实开展党史学习教育综述
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-09-03


自治区人大常委会机关扎实开展党史学习教育综述

深学细悟学党史 真抓实干开新局

——自治区人大常委会机关扎实开展党史学习教育综述

党史学习教育开展以来,自治区人大常委会机关各级党组织坚持把党史学习教育作为全年重大政治任务,作为践行增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的生动实践,紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,高标准谋划部署、高质量推进落实,推动党史学习教育不断走深走实。

提高政治站位,精心谋划、部署推动

党史学习教育启动后,自治区人常委会党组和常委会机关党组第一时间传达中央和自治区会议精神,及时召开动员会议,成立领导小组,组建工作专班,高位推动党史学习教育扎实深入开展。及时研究制定各项工作方案,对党史学习教育21项重点工作和17项为民办实事重点任务建立任务分解方案,逐项明确责任部门、完成时限、具体要求;机关党委建立党委委员联系党支部制度,跟踪抓好“嵌入式”精准监督和“全覆盖”跟进指导;各党(总)支部立足实际对学习教育进行细化安排,进一步明确任务单、时间表、路线图,层层压实党组、机关党委、支部、党员四级学习责任“链条”。

坚持“四学联动”,学深悟透、走深走实

坚持把学习作为党史学习教育的切入点、主抓手,通过党组理论学习中心组学习、读书班、“三会一课”、主题党日等多种途径开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,做到全面精准、学深悟透、融会贯通。一是以上率下“领学”。常委会党组、机关党组切实发挥表率作用,带头先学一步、学深一层,将党史学习纳入理论中心组重要学习内容,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,与学习贯彻习近平总书记关于新疆工作的系列重要论述、贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神、完整准确贯彻新时代党的治疆方略相衔接,与聚焦新疆工作总目标谋长远之策、行固本之举、建久安之势、成长治之业相统一。今年以来,常委会党组、机关党组理论学习中心组举办专题交流研讨会、读书班、宣讲会、主题活动30场次,各党支部开展学习研讨交流150多场次,充分发挥了“关键少数”的示范带动作用。二是结合实际“细学”。采取支部学习与个人自学相结合、集中培训与专家辅导相结合、网上学习与网下研讨相结合等多种方式,扎实开展党史学习教育“微党课”“微故事”“微分享”“微朗读”“微视频”五微活动,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,做到入脑入心、真信笃行。先后开展集中学习260余场次,专题党课50余场次,专题研讨120余场次,开展读书班、演讲比赛、答题测试、观看纪录片等活动26场次,受教育党员干部1000余人次,征订学习教育必读书目2280余本。三是丰富形式“深学”。为庆祝中国共产党成立100周年,结合人大实际,先后组织开展了“永远跟党走”主题报告会、“党旗映天山·奋斗新时代”集体主题党日、红色故事诵读比赛、参观红色教育基地、党史知识答题、党史宣讲等11项庆祝中国共产党成立100周年系列活动,掀起了机关党史学习教育的新高潮,充分展示了常委会机关干部的良好形象和党史学习教育的成效。四是组织指导“督学”。把学习教育情况纳入年度考核、党建工作述职评议考核内容,作为民主评议党员的重要依据,定期开展座谈交流,及时了解学习进展。

注重学用结合,以学促做、担当作为

坚持把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,以学促干,以干践学,把学习教育成果转化为开新局、起好步的强大动力,真正让党员干部受教育、让人民群众得实惠。一是围绕“立法工作提质”办实事。不断完善和创新立法工作机制,加快维护稳定、民族宗教、文化润疆、高质量发展、改善民生、乡村振兴、生态环保、公共卫生等重要领域立法,着力提高地方立法质量和效率。今年以来,审议通过《自治区民族团结进步模范区创建条例》等自治区地方性法规5件,法规性决议决定1件,审查批准地方性法规、单行条例10件,报备法规7件,备案和审查规范性文件10件。二是围绕“监督工作提效”办实事。紧扣党中央的决策部署,关注老百姓牵肠挂肚的事,聚焦重点领域,开展了畜牧法、种子法及其实施办法等3部涉农法规的执法检查,听取和审议了关于深化“放管服”改革优化营商环境工作的情况的报告,并开展了“放管服”改革专题调研。组织开展2021年天山环保行执法检查,依法监督固废污染防治,助力高质量发展。通过执法检查、审议专项工作报告、开展专题询问等多种方式,寓支持于监督之中,增强监督工作的刚性和实效,把人大监督功效转化为治理效能。三是围绕“代表工作提级”办实事。紧扣贯彻落实党中央决策部署、自治区党委“3+1”重点工作,围绕自治区人大常委会年度重点工作和人民群众普遍关注的热点难点问题,在全区各级人大代表中广泛开展“百年辉煌感党恩,万名代表进万家”主题实践活动,认真收集群众在就业、教育、住房、养老、生态环境等方面的呼声和诉求,及时解决群众普遍关心的热点难点问题,切实为群众排忧解难。四是围绕群众“急难愁盼”问题办实事。创造性开展“学党史、走基层、办实事”主题活动,常委会领导班子成员集体深入塔什库尔干塔吉克自治县、叶城县的基层立法联系点和“访惠聚”工作队,协调自治区有关厅局就涉及农业、水利、交通、畜牧、基层阵地建设等方面的22个项目完成对接并推进实施,得到了当地群众的热烈欢迎。五是围绕“服务群众”办实事。积极开展“我为群众办实事”承诺践诺活动和到社区、单位驻村点“双报到”志愿服务活动,党员干部积极参与社区换届选举、疫情防控、卫生清洁、扶贫帮困、政策宣讲、普法宣传等工作,以实际行动践行共产党员初心使命。扎实做好“民族团结一家亲”结亲联谊活动,持续开展为亲戚送政策、送法律、送温暖、送文明、送科技、送文化、送健康活动,有力地促进了各民族广泛交往、全面交流、深度交融。目前,机关203名在职党员全部开展双报到活动,认领志愿服务岗位259个,参加志愿服务组织178个,结对帮扶群众206人。(自治区人大常委会机关党委 供稿)