您当前的位置 :新疆人大网 >> 监督视窗

自治区人大常委会:铸牢中华民族共同体意识 深入推进民族团结进步模范区创建
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-09-01

202125日自治区十三届人大四次会议审议通过《新疆维吾尔自治区民族团结进步模范区创建条例》(以下简称《条例》),31日正式施行。《条例》实施以来,自治区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以创建全国民族团结进步模范区为抓手,先后召开《条例》有关情况新闻发布会、贯彻落实《条例》工作座谈会,在《条例》学习、宣传、贯彻上下功夫,不断提升民族团结进步创建工作质量和水平。

 

开展网上宣传营造浓厚氛围

《条例》通过前,有关部门充分发挥网、微、端传播优势,做好民族团结网上宣传,营造各族人民团结奋斗、铸牢中华民族共同体意识、汇聚团结奋进强大力量的良好舆论氛围。

《条例》公布后,第一时间发布《<自治区民族团结进步模范区创建条例>通过》快讯及《条例》全文,及时准确将新疆民族团结最新法规传递给各族群众。指导主流网站、客户端刊发了《将经验做法和重要成果用地方性法规予以固化<新疆维吾尔自治区民族团结进步模范区创建条例>实施》《为促进民族团结进步事业提供法治支撑——有关人士就<新疆维吾尔自治区民族团结进步模范区创建条例>答记者问》等多篇解读稿件,阐释《条例》的制定依据、具体内容、施行时间,阐明《条例》施行对完整准确贯彻新时代党的治疆方略,加强民族团结,巩固社会稳定和长治久安的群众基础具有重要意义。主流网站及客户端刊发《围绕主线共绘民族团结同心圆》等评论稿件,引导各族群众明晰《条例》的通过与实施,是人民意志通过法定程序的集中反映,体现了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的共同心愿。

《条例》的施行反映了各族群众心声,群众纷纷点赞,认为《条例》充分体现了新疆开展民族团结进步宣传教育的好经验、好做法,为推动民族团结进步模范区创建工作提供了法律依据,对铸牢中华民族共同体意识、实施文化润疆工程、促进多民族交往交流交融等具有重要作用。

 

深入推进《条例》学习宣传

今年4月初,自治区党委办公厅、政府办公厅联合印发《关于学习宣传贯彻<新疆维吾尔自治区民族团结进步模范区创建条例>的通知》,对《条例》的学习宣传贯彻实施进行了全面安排部署。各地各部门结合实际制定实施方案和学习计划,将《条例》学习纳入集体学习内容,纳入干部培训教学内容,进行详细解读,对示范区示范单位创建指标和工作流程进行系统培训,做到各级干部职工学习全覆盖。

《条例》实施以来以来,全区各地共举办党政领导干部专题培训班195期,参加培训党政领导干部13200余人,举办专题宣讲4.3万场次,举办知识竞赛400余场次,理论测试1400余场次,向群众发放宣传单860万份,举行形式多样的兵地交流活动100余场次,营造了浓厚的学习宣传氛围。

健全完善相关配套制度规定

自治区将建章立制工作作为重点,对标《条例》有关规定,以深化民族团结进步创建“十一进”为重点,制定《自治区民族团结进步示范区示范单位命名办法》《自治区民族团结进步模范单位和模范个人创建表彰管理办法》,研究制定完善自治区民族团结进步示范县、示范乡镇(街道)、示范村(社区)、示范单位、示范学校、示范企业、示范军(警)营、示范团场连队、示范宗教活动场所、示范景区和示范窗口单位《测评指标》,研究起草《自治区民族团结进步示范区示范单位退出管理办法》。各地(州市)结合实际,健全完善和出台了一系列相关制度和创建工作规范性文件,为创建工作提质扩面提供体制机制保障。

及时跟进开展督促检查

为进一步总结掌握《条例》贯彻执行情况,总结、提炼、推广促进各民族交往交流交融和铸牢中华民族共同体意识的经验做法,不断推进创建工作。自治区党委统一战线工作领导小组分3个调研组,于521日至27日,深入乌鲁木齐市、伊犁哈萨克自治州、阿克苏地区、喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州等5个地(州市)、21个县(市区)、91个示范单位,进行实地督导调研,查找存在的问题和不足,加强工作指导,提出整改意见,强化《条例》在规范创建工作、提升创建质量的引领和指导作用,助推创建工作深入开展。

 

强力推进示范创建工作

各地(州市)健全完善民族团结进步创建领导体系和工作机制,成立了由党委、政府主要领导为双组长的创建工作领导小组,进一步明确工作责任,形成了党委领导、人大监督、政府负责、部门协作、社会参与、兵地联动的民族团结进步创建工作格局。特别是阿克苏地区正在积极争创全国民族团结进步示范区,克州、喀什地区相继召开动员大会,制定创建工作方案,细化目标措施,启动了自治区民族团结进步示范州(地)创建工作,和田地区正在积极筹备召开动员大会,全区创建工作形成了南北疆并重、以南疆地区为重心的示范创建局面。严格创建标准,规范申报程序,严格审核把关,推荐上报第九批全国民族团结进步示范区示范单位60个、自治区民族团结进步示范区示范单位150个,对历年来全区获得国家命名的72个示范区示范单位组织开展自查工作。近期,将对今年复验全国民族团结进步示范区的阿勒泰地区、塔城地区开展督导调研,高标准做好迎接国家民委复验的各项准备工作;将采取明察暗访的方式陆续对自治区命名的191个示范区示范单位进行督查,补齐工作短板,确保创建工作始终沿着铸牢中华民族共同体意识的方向稳步推进。(自治区人大常委会民族宗教外事华侨工作委员会 周江华 供稿)