您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

万名代表进万家 | 开展“百年辉煌感党恩 万名代表进万家”主题实践活动,乌鲁木齐市人大亮点多多
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-09-01


自治区人大常委会办公厅印发《关于组织自治区各级人大代表深入开展“百年辉煌感党恩 万名代表进万家”主题实践活动的通知》后,乌鲁木齐市人大常委会进一步深化对“七一”重要讲话的学习宣传贯彻,动员组织全市各级人大代表鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,不断开创新时代人大工作新局面,积极组织全市各级人大代表广泛开展 “百年辉煌感党恩 万名代表进万家”主题实践活动。

 

乌鲁木齐市人大常委会在常委会会议上专题宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神

精心部署 抓好学习贯彻

乌鲁木齐市人大常委会根据主题实践活动要求,结合实际,研究制定了市人大常委会主题实践活动方案,组织召开了各区县人大常委会代表工作部门负责人会议,就主题实践活动进行再安排再布署,进一步要求市各级人大加强统筹协调和服务保障,确保本行政区域各级人大代表全员全程参与到主题实践活动中来,在学习上求深入、在宣传上用巧劲、在贯彻上聚合力、在落实上见实效,积极营造学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神的浓厚氛围;组织各级人大代表深入基层、深入群众,至少开展一次入户宣讲、为群众办一件好事实事、提出一件有见地有价值的议案建议、反映一条社情民意。

 

乌鲁木齐市达坂城区人大常委会召开座谈交流会暨宣讲报告会

乌鲁木齐市各级人大精心组织,深入系统地组织学习、研讨、交流,人大领导干部带头学习,精研细读、深学细悟,以上率下、示范带动。乌鲁木齐市人大常委会在常委会会议上进行了专题宣讲;达坂城区人大常委会组织召开了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神宣讲报告会暨座谈交流会;沙依巴克区人大工委组织驻和田街片区的部分人大代表开展了“百年辉煌感党恩 万名代表进万家”主题实践活动,学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,共同交流学习心得。

 

乌鲁木齐市沙依巴克区和田街片区开展“百年辉煌感党恩 万名代表进万家”主题实践活动

乌鲁木齐市人大代表、沙依巴克区人大常委会主任魏健说:“我们将按照人大工作的职责要求,认真贯彻落实好习近平总书记的讲话精神,做到学思用贯通、知信行统一,加强思想政治引领,团结和凝聚各族各界人大代表,最大限度发挥人大代表联系群众紧密的优势,切实把主题实践活动和党史学习教育结合起来,用心用情用力办好群众的急难愁盼事。”

乌鲁木齐市人大代表、高新区(新市区)南纬路片区北二路社区主任刘宝莉说:“我会发挥好组织群众服务群众的职能,积极参与主题实践活动,在迈进新的百年征程上,不负韶华,努力奋斗。”

深入推进 确保宣讲入脑入心

乌鲁木齐市各级人大代表和人大干部以身作则、带头示范,利用开展“民族团结一家亲”活动和代表“双联系”工作等契机,坚持深入基层、深入群众,用群众喜闻乐见的方式、百姓听得懂的语言,面对面地向群众宣讲,把习近平总书记的重要讲话精神向各族群众讲清楚、讲明白,让各族群众听得懂、能领会、可落实。

人大代表们主动亮明身份,深入居民群众以讲百姓话,说百姓事,共同学习中国共产党的百年历史,讲好党的故事,宣传党的方针政策,讲好新疆变化,讲好民族团结故事,宣传新疆经济发展和民生改善取得的成就,宣传惠民、利民、便民政策,让各族群众深切感受城市变化,生活的变化,加深与居民群众的情感联系和思想沟通,使各族干部群众从党的历史中汲取思想伟力,使爱党爱国情怀融入各族群众血脉。

 

乌鲁木齐市人大代表、新疆大明顺通建筑工程有限公司党支部书记兼总经理李建华向职工宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神

乌鲁木齐市人大代表、新疆大明顺通建筑工程有限公司党支部书记兼总经理李建华深入到新疆连锁行业商会、新疆大明顺通建筑工程有限公司和新疆广盛源房地产公司为100多名企业负责人和近300名员工宣讲了习近平总书记“七一”重要讲话精神。采取制作幻灯片和展板等形式深入到乌鲁木齐市南湖西路社区和玄武湖社区进行展览和宣讲,让讲话精神通俗易懂。新疆大明顺通建筑工程有限公司投入8万元组织拍摄了《为党而来》微电影,在网上发布后,受到广大网民的热议和好评,进一步营造了学讲话悟思想增动力的浓厚氛围。

率先垂范  为群众办实事好事

“百年辉煌感党恩、万名代表进万家”主题实践活动开展以来,乌鲁木齐市各级人大代表立足本职岗位,坚持以人民为中心的发展理念,积极深入基层、联系群众、倾听民声、了解群众诉求,帮助人民群众解决看病难等最直接、最现实的民生问题,努力为群众办实事解难题,不断增强群众的获得感幸福感。

 

乌鲁木齐市各级人大代表组成志愿服务队,开展垃圾清理等工作

乌鲁木齐市人大代表、新疆中泰化学股份有限公司党委书记、副总经理肖军得知天山区西河街南社区一居民在确诊为急性淋巴细胞白血病却无力承担高昂的手术费用的消息后,迅速发动中泰化学集团全疆系统一万多名职工为其捐款58万余元。目前,该居民已经成功完成干细胞移植手术。

自治区人大代表、新疆隆成实业集团有限公司董事长、总经理刘辉为解决好群众急难愁盼的问题,筹备爱心基金13.9万元用于大病救助和扶贫济困,先后为3名重病患者提供救助基金11.5万元,为1名生活困难群众提供救助基金2.4万元。

 

自治区人大代表、新疆医科大学第一附属医院党委委员、心血管病中心主任马依彤通过“送健康大型义诊”活动,向群众宣讲健康知识

自治区人大代表、新疆医科大学第一附属医院党委委员、心血管病中心主任马依彤面向环卫工人开展了“送健康大型义诊”活动,为200余名环卫工人进行血压、血糖、乳腺、甲状腺、心脏等检查及专题知识讲座。

……

“民有所呼,我有所应”。乌鲁木齐市各级人大代表将充分发挥代表与人民群众联系最广泛最密切的优势,不断发扬为民情怀,积极主动参与到“百年辉煌感党恩 万名代表进万家”主题实践活动,尽自己所能,真心实意为群众办实事解难题,践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心使命。(乌鲁木齐市人大常委会 范昌雄 供稿)