您当前的位置 :新疆人大网 >> 聚焦总目标 >> 民族团结

第一书记对山·赛依提:科学指导促发展 深入群众暖人心
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-09-01


自治区人大常委会机关驻叶城县加依提勒克乡阿拉萨依干(23)村第一书记对山·赛依提紧紧围绕党史学习教育,以推动乡村种植业发展为重点,全力开展“我为群众办实事”实践活动,不断巩固阿拉萨依干(23)村脱贫攻坚成果及探索推进乡村振兴的科学方法,在较短时间里,以一名共产党员全心全意为人民服务的初心和使命,赢得了民心,凝聚了人心。

科学指导产业发展 促进产业提质增产

对山·赛依提走访村里的老党员、产业大户、致富能人,与村干部、党员、群众代表谈心,掌握了村子的发展优势和制约因素,针对阿拉萨依干(23)村远离乡政府驻地,辖区内流动人员多的实际,提出“依托区位优势,做强主导产业(以核桃、玉米、大棚蔬菜为主的种植业,以羊、牛、鸽子养殖为主的养殖业)”的发展思路,为群众增收致富指明了方向。

针对核桃地经营管理粗放,长期得不到相应的科学管理,造成发育不良、长势衰弱、结果不多、果实质量不佳的问题,对山·赛依提邀请叶城县农业局的技术人员进行就地指导、现场示范;挑选一名致富领头人到县上参加关于种植、养殖的集中培训,培训结束后由致富领头人分享培训知识,在田间地头以理论知识加现场示范相结合的方式,让村民轻松掌握了核桃种植相关知识,为实现产业提质增效奠定了基础。

 

对山·赛依提(左一)和村民一同割麦子。

深入群众访民情 干群一家暖人心

入户走访是“访惠聚”驻村工作中最平常的一件事,同样也是深入群众、倾听民意的重要途径。用对山·赛依提的话来讲,“入户走访永远在路上,入户不只是入到村民的房屋,而是入到村民的心房”。有一次下大雨,对山·赛依提带领村干部挨家挨户地走访村民家,排查安全隐患时,遇到村民家房顶漏水的情况,他便爬上房顶修补每一处漏水处,村民看在眼里暖在心上。

因村里缺水,每到灌溉期会遇到很多难题,灌溉效率也低。对山·赛依提了解到此情况,检查村里所有的闸口,发现并维修7处水渠闸口的同时购买了一台抽水泵,从提孜那甫河抽水灌溉,化解了灌溉期用水紧张的难题。在村里80多个村民到提孜那甫河参加防洪工作期间,对山·赛依提常带上一大锅抓饭看望慰问参加防洪工作的村民,村民感动不已,纷纷表示:“为让我们过上幸福的生活,咱们的第一书记离开自己的亲人到我们身边没日没夜地工作,我们没有任何理由不努力,我们要跟着第一书记好好干,让我们的日子越来越好!”