您当前的位置 :新疆人大网 >> 聚焦总目标 >> 访惠聚

第一书记风采 | 王新平:发挥核桃产业优势 推动企业入村办厂
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-08-31

在春回大地,万物生晖的时节,叶城县依提木孔乡托万库其(26)村里来了一名第一书记。他秉持全心全意为人民服务的初心踏进了村,开启了不分白天黑夜的驻村工作新征程。他就是自治区人大社会建设委员会干部王新平。他迅速适应驻村岗位,结合自治区访惠聚驻村工作要求,找准工作定位,将守初心、担使命与办实事、开新局紧密结合起来,在维护社会稳定、促进乡村振兴、推动产业发展上,践行着我为群众办实事的诺言,彰显了一名党的干部深入基层、扎根基层、不畏艰难、一心为民的风采。


走访群众听民声 解决就业聚民心


人心是最大的政治。王新平以入户走访倾听村民心声作为驻村工作的起点。农户院子、田间地头成了他了解村情以及村民困难诉求的场地。在一次入户走访中,王新平发现大学毕业生阿尔孜古丽·艾克拜尔尚未就业。在了解阿尔孜古丽·艾克拜尔的就业意愿后,王新平联系乌鲁木齐阳光伟才教育集团幼师教育平台让她到岗试训。自己学习的知识有了用武之地,阿尔孜古丽重新点燃了青春梦想。


脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。稳定就业,实现授人以渔,防止村民返贫成为王新平扶贫工作的重要切入点。他通过带领村两委,积极联系有用工需求的企业,对用工种类进行筛选;对自主创业的人员进行技术指导等措施,扎实做好稳定就业的跟踪服务。


王新平(右五)正在了解村情民意。


发展产业稳收入 乡村振兴开新局


乡村振兴,关键是产业振兴。产业兴旺,乡亲们收入才能稳定增长。托万库其(26)村有1600亩核桃地,核桃产业是村里的主心骨,产业发展要从这个特色产业入手。王新平说。他带领村两委推动新疆雪山果园食品有限公司在村里扎根,一期250万元设备投入使用,不但使年加工核桃量达到3000吨,还能对周边核桃原材料进行加工。目前该企业可提供长期就业岗位32个,临时用工岗位50余个,岗位工资每月2000-2500元。该企业二期建设已经形成规划,预计新增就业岗位80个。


创新方式提质量 学前教育向前进


乡村振兴不仅是乡村和乡村产业的振兴,也应是乡村教育的振兴。而办好乡村教育必须在学前教育改革上下功夫。


王新平在村幼儿园调研后,针对村办幼儿园教师目前存在的知识结构、教育设计、教育创新等方面存在的不足,与乌鲁木齐阳光伟才教育集团幼师教育平台联系,邀请阳光伟才教育集团优秀教师来村开展结对子支教活动。54日,教育集团董事长入村进行实地考察,双方在座谈交流中形成结对子支教活动的初步构架。不久,托万库其(26)村幼儿园即将迎来新疆首府城市幼儿园老师们,她们不但会带来幼师教育的新理念、新方法,更会把民族团结的种子撒播在村里孩子们的心田,让民族团结之花在叶城县依提木孔乡托万库其村常开长盛。