您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

万名代表进万家 | 新和县人大:三措并举扎实开展“百年辉煌感党恩 万名代表进万家”主题实践活动
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-08-30


“百年辉煌感党恩 万名代表进万家”主题实践活动开展以来,新和县紧紧围绕活动主题,组织全县667名各级人大代表深入学习研讨、广泛宣传宣讲、扎实联系群众、解决急难愁盼,进一步促进代表密切联系广大选民,及时解决人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题,充分发挥了人大代表的积极作用。


新和县人大代表在代表联络站开展习近平总书记“七一”重要讲话精神专题学习。



加强组织领导,不断规范主题实践活动


新和县人大常委会坚持以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话为主线,以不断开创新时代人大工作新局面为目的,按照自治区、地区主题实践活动工作方案,结合实际,进一步明确工作任务,细化工作措施,压实工作责任,制定了《关于组织新和县各级人大代表深入开展“百年辉煌感党恩万名代表进万家”主题实践活动的实施方案》,制作了实践活动数据统计表,为深入开展主题实践活动奠定坚实基础。


按照不漏一人的要求,认真组织全县各级人大代表、人大干部开展集中学习研讨18场次,原原本本学习习近平总书记“七一”重要讲话,反复观看庆祝中国共产党成立100周年大会视频实况;邀请全国民族团结进步模范个人、自治区优秀共产党员、县人大常委会委员牛怀东等先进模范人物和县委党校讲师开展专题辅导9场次,对讲话精神进行详细解读;组织各级人大代表、人大干部广泛开展交流研讨,通过谈认识、谈体会、谈收获、谈履职思路,营造了浓厚的学习氛围。县人大代表、排先拜巴扎乡人大主席努尔尼散木·巴克在交流中表示,我们要牢牢抓住主题实践活动的宝贵机会,加强政治学习,提高思想认识,进一步增强“人民选我当代表、我当代表为人民”的意识,当好党和国家联系群众的桥梁纽带。


新和县人大代表牛怀东为村民教授红枣种植管理技术。


以党史学习教育为契机,结合向拉齐尼·巴依卡同志学习争做新时代人民好代表的要求,组织全县各级人大代表持续不断学习拉齐尼·巴依卡同志对党绝对忠诚、对伟大祖国无限热爱、视人民利益高于一切的先进事迹和崇高精神,提升代表履职能力,先后开展专题宣讲24场次,进一步激励代表增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力,政治领悟力,政治执行力,切实做到了履职尽责、发挥代表作用。



坚持为民思想,扎实开展主题实践活动


充分发挥代表来自人民、根植人民的特点,以“家、室、站”、新时代文明实践中心(站、所)、文化大院、农牧民夜校、“国旗下宣讲”等为载体,通过代表联系群众、代表小组活动、民族团结一家亲联谊活动、“访惠聚”驻村工作等渠道,有序组织各级人大代表深入企业、农村、机关学校、社区,走进车间厂房、田间地头、房前屋后开展巡回宣讲,让习近平总书记“七一”重要讲话精神深入人心、家喻户晓、落地生根。


新和县人大代表在周一升国旗前,宣讲习近平总书记七一重要讲话精神。


组织各级人大代表立足自身岗位,根据职业特点、能力特长,积极为群众解决急难愁盼的问题50余个。担任领导职务的人大代表带头深入包联的乡(镇)、村(社区)、企业、学校等了解实际情况,在基础设施建设、产业发展、项目引进等方面主动作为,帮助包联对象解决实际问题32个;掌握专业技术的人大代表发挥技术特长,主动开展为群众送知识、送医疗、送技术、送文化活动13场次;农民代表结合自身优势,开展农业技术观摩现场会16场次,帮助农民群众解决了在特色种养殖、产业发展等方面遇到的难题;企业界代表主动承担社会责任,通过发展产业、扩大招工助力解决农村富余劳动力就业170余人。县人大代表阿迪力·托乎提作为第一书记、驻村工作队长,在发现本村贫困户约尔尼散木·亚库甫不慎摔伤了腿,就用为民办实事好事经费买了营养品到其家中慰问;县人大代表牛怀东发挥自己林业技术优势,免费向合作社成员提供农药、化肥等生产物资,主动向周边村民教授红枣、核桃管理技术。


“家、室、站”为纽带,通过选民接待日,组织全县各级人大代表就近集中开展联系选民群众活动,及时将选民群众在就业、教育、医疗、住房、养老等方面的36条意见建议收集起来,按程序转交本级乡(镇)人大主席团、县人大常委会。目前,已解决农业生产、转移就业和医疗保障等问题25件。围绕社会稳定、常态化疫情防控、安全生产等重点内容,紧贴民生推动高质量发展,结合开展视察、调研、选民接待等活动,组织县人大代表认真撰写议案、建议21件,以便在县第十七届人民代表大会第一次会议上提出,用代表履职的实际行动切实反映和解决人民群众的困难诉求。


新和县尤鲁都斯巴格镇各级人大代表积极参与农村人居环境整治工作。



强化督促指导,确保主题实践活动实效


新和县人大常委会坚持问题导向,选派3名干部组成督导小组,采取定期与不定期、随机抽查与选点检查相结合的方式,每半月对全县各乡(镇)主题实践活动进行一轮全覆盖督促指导,并重点对代表反映社情民意、解决群众急难愁盼问题的情况进行跟踪问效。通过督促指导,推动全县人大系统紧密结合党史学习教育,以时不我待的行动节奏和精神状态,持续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,不断提高代表政治站位和履职尽责能力。


针对督促指导过程中发现的问题,在现场反馈的同时,建立问题清单定期集中向各乡(镇)人大主席团反馈,要求其明确整改责任人、整改措施和整改时限,形成责任在一线落实、成效在一线提升的整改格局,以解决督导发现问题的实效来检验主题实践活动的成效。


通过经常走访代表,了解情况,帮助解决代表在主题实践活动中遇到的困难和问题,认真督办代表建议的落实情况,切实增强代表履职热情,为代表履职营造了良好环境。同时,大力选树、宣传先进典型,以牛怀东同志为示范,对照拉齐尼·巴依卡同志先进事迹和崇高精神,深入挖掘全县各级人大代表中的先进典型,广泛开展宣传报道,用身边人教育激励身边人,使各级代表学有榜样、超有目标,不断推动主题实践活动再上新台阶。(新和县人大常委会 杨二华 供稿)