您当前的位置 :新疆人大网 >> 聚焦总目标 >> 民族团结

第一书记风采 | 第一书记贺小伟:用汗水收获信任 用真情赢得民心
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-08-30


自治区人大常委会机关驻叶城县加依提勒克乡兰干(17)村第一书记贺小伟扎根乡村,融入群众、服务群众,把驻地当故乡、把群众当亲人,与各族群众学在一起、干在一起,把党史学习教育成果真正转化为工作动力,赢得了驻地群众的认可,用汗水和心血谱写了稳疆安疆的华章。


党建引领促发展 转变观念树正气


贺小伟始终把建强基层党组织作为第一书记的重要职责,选优配强村“两委”干部,突出抓班子、带队伍、建制度、教方法,加大帮带力度,不断规范党组织领导下的党群服务中心、农村发展中心的工作,严格落实“三会一课”、“四议两公开”等基本制度。特别是以党史学习教育为契机,带头宣讲党的十九届五中全会精神和第三次中央新疆工作座谈会精神,开展“党在我心中”唱红歌比赛、“建党100周年升国旗重温入党誓词”等主题教育实践活动,引导群众始终做到感党恩、听党话、跟党走。领导工作队、村“两委”先后完成了标准化篮球场项目建设、协调农村信用社为养殖大户办理养殖业发展贷款、对困难群众家庭开展农业生产帮扶、慰问老党员困难群众、调整220亩流转农田地租标准等40余件实事好事。通过不懈努力,村级组织力量明显提升,筋骨不断强壮,在群众中的公信力越来越高。


贺小伟(右)主持加依提勒克乡第26选区乡人大代表选举大会。


作为一名党员干部,贺小伟明白走访群众是检验一个党员干部是否对群众有真情实感的“试金石”。每一次走访群众时,他带着感情走,像走亲戚一样,努力成为群众愿意吐露自己所思、所想、所盼的知心朋友;带着问题走,主动到有难题和问题的地方去,从群众最关心、最关注、最期盼的问题做起,用实实在在的成效来赢得群众的认可。入户走访同样也是贺小伟宣传党的方针、政策,转变村民思想观念的好机会,他通过接地气的语言向群众解读第三次中央新疆工作座谈会精神,用鲜活的案例讲述在党的政策支持下,村民生活所发生的翻天覆地的变化。


精准施策兴产业 就业拓宽致富路


兰干村地理位置较偏,但土地较多,有3000多亩,种养殖业一直是该村的优势产业。贺小伟坚持在“精准”上做文章,落实土地流转制度,引导承包土地的18户村民科学化耕种、精细化管理、常态化培训,在今年“三夏”工作期间,及时召开小麦收割、土地整理、玉米复播现场会,和村委会干部不分白天黑夜深入田间地头,及时协调解决承包大户的各类困难,确保了1800多亩小麦种子地安全顺利收割。大力实施林果提质增效工程,今年已实施林果提质增效110亩,完成1042棵核桃嫁接工作。大力发展养殖业,扶持正在建设小型养鸡场1个,推动“良种繁育+农户+合作社”的运营模式,注册建成鸽子养殖合作社并大力发展鸽子养殖产业。狠抓庭院经济,在建成的76座拱棚基础上,按照“一村一品”的要求,积极推动农民在庭院种植辣椒61.5亩,同时还成立了蔬菜合作社,切实把庭院经济转化为农民增收的新渠道。进一步加大全村劳动力就业转移,多方协调农民零散务工、季节性务工,提供公益性岗位,引进假发工厂,为不能外出务工人员提供了“家门口”的就业岗位。