您当前的位置 :新疆人大网 >> 聚焦总目标 >> 民族团结

第一书记风采 | 韩成俊:学党史、办实事 争当乡村振兴的排头兵
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-08-27

自治区人大常委会机关驻叶城县加依提勒克乡库木墩(13)村第一书记韩成俊牢牢扭住新疆工作总目标,忠诚践行职责使命,以“不吃老本、再立新功”的昂扬姿态,真抓实干,攻坚克难,深入贯彻新时代党的治疆方略,不断巩固和拓展脱贫攻坚成果,以实际行动为乡村振兴奠定坚实基础。


 

韩成俊帮助村民整理菜园。


今年以来,按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,韩成俊带领驻村工作队把“我为群众办实事”承诺践诺活动贯穿党史学习教育全过程,以村民“急难愁盼”的问题作为开展工作的切入点和着眼点,带着真心真情竭力为群众办实事、办好事、解难题。以“冬季攻势”为契机,组织150余人参加县乡两级组织的实用职业技能培训,30人取得了电工资格认证书。花费5万余元搭建了“乡村大舞台”防晒棚,完善了机动车和电动车停车场地及充电设备,极大地方便了群众出行。成立了由36名团员青年组成的“志愿者服务队”,帮助孤寡老人、伤残病人解决生产生活中的实际困难。定期走访慰问“四老人员”,积极认真地为他们排忧解难,截至目前,化解矛盾纠纷13件,解决群众就医、就学、就业等生产生活难题3 2件。结合自治区脱贫攻坚大排查活动,经过梳理研判,将13户村民纳入防止返贫监测对象,并制定了切实可行的帮扶保障措施。今年计划为民办实事好事14件,已完成8件,剩余6件正在逐步落实,力争10月底前保质保量完成。


韩成俊带领驻村工作队和村“两委”班子密切配合,通力协作,确保乡村振兴各项工作有效推进,并取得扎实成效。清理、平整闲置废弃土地260余亩,植树造林5000多棵,种植花草30000余株。修建木质护栏2600多米,筹资2万余元美化亮化村级环境和制作宣传横幅板报(栏)。重视庭院整治和庭院经济建设,使农户“一架三园”(葡萄架、小菜园、小果园、小花园)建设达到90%以上。全村有劳动力能力的400余人全部实现了稳定就业。15人在木材加工厂就业,人均月工资均在2000元以上。立足本村资源优势,培育壮大优势特色产业,着力发展林果业、种植业、养殖业,疏密嫁接果树2000余棵,力争年底实现每户100羽鸽子存栏的目标。抓好产业发展项目、基础设施和惠农建设项目,充分发挥村级“三个中心”作用,确保农民收入逐年提高,确保叶城县加依提勒克乡库木墩(13)村乡村振兴高水平推进,高质量发展。