您当前的位置 :新疆人大网 >> 监督视窗

自治区人大常委会开展旅游工作调研
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-09-23


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于旅游工作的重要论述,贯彻落实自治区党委3+1”重点工作部署,根据自治区十三届人大常委会第二十七次会议人大代表座谈会精神,自治区人大常委会组成调研组于913日至18日赴喀什地区、阿勒泰地区对旅游工作进行了调研,认真总结推进旅游业高质量发展的好经验好做法,查找存在的困难和问题,征求促进旅游业发展的意见建议。


 


旅游兴疆是自治区党委确定的发展战略。近年来,在自治区党委、政府的高度重视和统筹推动下,全区旅游业蓬勃发展,连续数年保持高速增长,在持续释放稳定红利,展现稳定和谐、繁荣美丽新疆形象的同时,也为推动绿色、高质量发展发挥了积极的促进作用。主要呈现旅游业蓬勃发展、旅游环境更加安全、旅游产品更加丰富、旅游市场更加活跃、基础设施更加完善、文旅融合更加多元、宣传推介更加响亮七大特点。


 


深入基层一线 实地查看调研

调研组深入基层,实地查看了发挥区位和资源优势、深入实施旅游兴疆战略情况以及大力宣传推介旅游资源、改善旅游业发展环境、全方位提升旅游服务质量等情况。入户走访与旅游业管理人员、从业人员面对面交流,了解旅游工作开展情况,深入民宿、自驾营地了解旅游新业态发展情况,到文化产业园、农业生态园了解旅游融合发展情况。同时,到阿勒泰市红墩镇人大代表联络站,广泛征求人大代表、群众对旅游发展的意见建议。调研组实地查看县(市)4个、乡镇6个、民宿点3处、自驾营地4处、博物馆3个、文化产业园2个、农业生态园1个、旅游新业态项目9个,与各级人大代表、机关干部、旅游行业管理者、从业代表80余人进行了座谈、交流。



调研组详细了解了《新疆维吾尔自治区旅游促进条例》(以下简称《条例》)学习宣传贯彻情况,各地各部门结合实际制定学习计划和实施方案,将《条例》学习纳入集体学习,纳入干部培训教学内容,进行详细解读,组织旅游行业管理者、从业者进行系统培训。发挥新媒体传播优势,大力宣传《条例》内容,确保深入人心。《条例》对全区旅游发展定位、组织领导保障、规划编制、实施和评估、资金投入、综合执法、标准化建设、人才引进培养、应急管理等作了明确要求,为推动我区旅游业高质量发展提供了法律依据,将有力地推动新疆旅游业发展。


 


查找问题找差距  助推工作上台阶

调研组把倾听群众意见、反映群众诉求、帮助解决困难作为出发点和落脚点,深入基层一线,随机安排检查路线,临时确定检查地点,直奔现场,实地查看,深入发现、了解存在的突出问题。在总结旅游工作好经验好做法的同时,调研组发现各地在推进旅游工作上还存在一些不足,主要体现在有些地区、部门对旅游工作重视不够、未能处理好疫情防控与旅游的关系、旅游发展不平衡、基础设施建设力度不够、旅游专业人才缺乏等五个方面。针对存在的问题,调研组提出了加强组织领导、处理好疫情防控与旅游的关系、统筹推动“新疆人游新疆”“本地人游本地”活动、加大基础设施建设力度、加强旅游人才建设等五个方面的意见建议。(自治区人大常委会民族宗教外事华侨工作委员会 周江华 供稿)