您当前的位置 :新疆人大网 >> 党史学习教育

勿忘国之殇 激扬爱国志 厚植报国情
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-09-22


为进一步推进党史学习教育走深走实,9月18日上午,自治区人大常委会办公厅调研室、会务处结对共建党支部赴新疆图书馆,联合开展了以“勿忘国之殇、激扬爱国志、厚植报国情”为主题的党日活动,共同纪念“九一八”事变90周年,教育引导党员干部在学史知史中,勿忘国耻、砥砺奋进;在学思践悟中,坚定信念、培根铸魂;在奋发有为中,忠诚担当、不负使命。

 

在新疆图书馆红色主题系列展厅中,全体党员参观了光辉历程红色文献展、中国共产党一大到十九大专题展、马克思主义在中国、中国精神、中国英雄五个展区。

 

观展中,党员们仔细端详珍贵实物、浏览历史图片、用心倾听讲解,深情回顾中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的百年光辉历程、伟大成就和宝贵经验,心中充满了对党、对革命烈士、英雄人物、先进模范的崇高敬意。 

 

在图书馆五楼,党员们走进新疆图书馆党史学习教育园地“红书房”,认真观看馆藏红色文献、党史资料,有的党员通过手机扫码的形式在线阅读红色经典,有的党员还借阅了红色书籍。阅览活动结束后,会务处党支部书记、处长李美带领全体党员面对党旗重温入党誓词,在庄严的仪式中铭记入党时的信仰与追求,铮铮誓言激发起党员干部奋进新征程的昂扬斗志。

 

上午12时整,防空警报声响彻天际,全体党员集体默哀,沉痛悼念为国捐躯的抗战英烈和惨遭杀戮的死难同胞。调研室、会务处党支部同新疆图书馆党支部的部分党员干部,联合朗诵红色诗歌——《七月的天空》。真挚饱满的情感、坚定有力的语言,生动呈现出一个个感人肺腑的故事、可歌可泣的英雄人物,表达了对革命先烈的深刻缅怀和珍惜美好生活、不懈努力奋斗的共同心声。

 

参观结束后,大家共同学习了《中国共产党简史》节选篇目,并结合参观感悟,交流心得体会。大家一致表示,站在迈向第二个百年奋斗目标新的起点上,要把伟大建党精神继承下去、发扬光大,赓续共产党人精神血脉,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做到理想信念更加坚定、政治品格更加纯粹、斗争精神更加昂扬、奋斗激情更加饱满,以奋发有为的精神状态、扎扎实实的工作成效,为推进新时代人大事业高质量发展贡献力量!(自治区人大常委会办公厅调研室、会务处 供稿)