您当前的位置 :新疆人大网 >> 州市县人大

新和县人大召开人大代表联络站建设工作现场推进会
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-09-24


9月22日,新和县人大常委会召开人大代表联络站建设工作现场推进会,进一步推进乡(镇)、村(社区)代表联络站制度化、规范化建设,充分发挥人大代表作用,密切同人民群众的血肉联系,促进全县人大工作再上新台阶。县人大常委会党组班子成员,各工委办主任,机关全体干部,各乡(镇)人大主席团主席和人大干事参加会议。

 

会上,玉奇喀特乡和尤鲁都斯巴格镇分别就代表联络站建设及人大工作开展情况进行了交流发言。

会议要求,各乡(镇)主席团要提高政治站位,高度重视人大代表联络站规范化建设工作,严格落实“十有”标准,认真做好人大代表联络站“建、管、用”三篇文章,推行“代表联络站+”工作机制,教育引导各级人大代表围绕县委中心工作,发挥“十大员”作用,力促人大代表新时代展现新作为,更好地在社会稳定、疫情防控、安全生产、经济高质量发展、乡村振兴和民族团结等工作中发挥作用,让代表进站参加活动成为行动自觉,让群众通过联络站反映问题成为习惯行为,让每一名人大代表成为一面旗帜、一个航标、一名榜样,让广大群众切实感受到“人大代表就在我身边”。

 

与会人员还实地观摩了新和县尤鲁都斯巴格镇苏帕墩村人大代表联络站、人大代表示范户和玉奇喀特乡钢也尔村人大代表林果业服务合作社、阿孜那巴扎村人大代表养鸽示范户、阿孜那巴扎村2组感恩园小游园(人大代表模范带头作用基地)等12个人大代表作用发挥示范户、示范基地和示范联络站。

 

尤鲁都斯巴格镇苏帕墩村人大代表示范户古丽妮散姆·热扎克,是该村农村人居环境整治的带头人。她常说,“我是大家选出来的人大代表,我不带头干谁干”。人居环境整治工作开展以来,古丽妮散姆·热扎克积极发挥人大代表带头作用,带动身边的妇女投入到人居环境整治工作之中,主动为该村的建设发展积极建言献策,提议对苏帕墩村道路进行改造。村“两委”报请镇党委同意后,采纳了她的建议。道路改造后更加宽广明亮了,道路两边的墙体画也给村里增添了不一样的色彩,在群众心里留下了新时代人大代表的崭新风采。

 

新和镇人大主席艾买尔·吐拉甫表示,将以此次现场会为契机,深入学习其他乡(镇)好的经验做法,结合实际创新人大工作,强化代表履职服务保障,不断提升人大代表联络站规范化建设水平,持续拓展代表履职平台,充分发挥人大代表来自人民、代表人民的特点和优势,切实激发人大代表队伍的生机和活力,推动人大工作取得新突破、新成效。(新和县人大常委会 杨二华 供稿)