您当前的位置 :新疆人大网 >> 州市县人大

万名代表进万家 | 库车人大:上好人大代表履职“第一课”
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-09-27

库车市人大常委会将“百年辉煌感党恩 万名代表进万家”主题实践活动作为新一届人大代表履职“第一课”,定准目标、做实计划、立好标准,按照不落一人的要求,督促指导各乡镇人大主席团、街道人大工委持续深入开展主题实践系列活动。

面对号召,库车市1100余名各级人大代表响应号召,积极参与主题实践活动,学讲话接受精神洗礼、实地观摩唤起不渝初心、大宣讲凝心聚力、联系群众收集意见建议、办实事全力排忧解难,通过看得见、听得着、摸得到、感受的出的变化,感悟百年辉煌精神,增强履职信心。

玉奇吾斯塘乡人大主席团组织各级人大代表开展专题学习,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,并进行交流研讨。人大代表们结合学习成果和自我感悟,采取“故事式”“互动式”“走访式”的形式,深入村组巷道、田间地头,以通俗易懂的语言将习近平总书记“七一”重要讲话精神深入人心、家喻户晓、落地生根。在宣讲中,人大代表们还广泛收集意见建议,及时解决群众最关心、最直接、最现实的民生问题,充分发挥人大代表的积极作用。

为确保主题实践活动深入持续开展,热斯坦街道人大工委结合工作实际,制定了详细实施方案和活动计划,组织人大代表反复深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻领会、激发动力,引导人大代表发挥自身优势,深入基层、联系群众,尽心尽力为群众做好事、办实事、谋利益。

库车市人大代表赵学仁说:“我是今年新当选的人大代表,在中国共产党成立100周年之际当选为人大代表,我感到非常荣幸和自豪。通过参与市、乡人大组织的‘百年辉煌感党恩 万名代表进万家’系列活动,我更加明确了作为一名人大代表的使命和任务。今后,我将不断加强学习,增强履职能力,用实际行动践行‘人民选我当代表,我当代表为人民’的初心使命。”

乌尊镇人大主席团按照主题实践活动方案计划,结合党史学习教育,聚焦“为民办实事好事”主题,扎实开展主题实践活动。人大代表们自发每周帮助缺乏劳动力、生活困难的群众家庭干农活,以实实在在的行动,密切了与群众的联系。

英吐尔二村村民克然木·阿布都因病导致腿部残疾,无法正常生活,需要专人照顾。作为家里的顶梁柱,每到秋季农忙时节,他最担忧的就是不能及时将家里的核桃玉米收割出售。人大代表们了解到他的困难,分批组成志愿服务队,定期到他家干农活、购买生活物资、整理庭院、打扫卫生等。在大家的努力下,克然木·阿布都家生活条件和居住环境一直都在不断改善,他本人精神面貌也焕然一新。

库车市人大代表阿布来提·依米提说:“作为人大代表,我们就要发挥带头作用,村民有困难,我们要及时帮;走访发现问题,我们要及时反映。我们将以这次主题实践活动为契机,持续当好党和国家联系群众的桥梁纽带,切切实实为群众做实事办好事”。

连日来,库车市人大常委会多措并举、扎实推进,确保主题实践活动有力有效开展。目前,全市18个乡镇人大主席团、街道人大工委以你追我赶的态度,组织动员各级人大代表和全市各级人大干部参与学习研讨;各级人大代表发挥自身优势,结合自身实际工作,深入学校、社区、房前屋后、田间地头等宣讲320余场次;为各族群众解决解决急难愁盼的困难问题384件。(库车市人大常委会 张利 供稿)