您当前的位置 :新疆人大网 >> 聚焦总目标 >> 民族团结

第一书记冉海霞:以上率下学党史 务实为民办实事
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-08-26

 

自今年驻村以来,叶城县萨依巴格乡喀勒塔恰斯木格第一书记冉海霞,把党史学习教育同总结经验、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,切实提高全村党员干部党性修养,努力为村民做好事、办实事、解难事,着力解决村民最关心、最直接、最现实的问题,不断增强群众的获得感、幸福感。

 

党史学习走在先 解决困难聚民心

 

外塑“形象”,内练“真功”。冉海霞注重全村党员干部的理论学习,为推动党史学习教育真正走进党员干部的心里,冉海霞制定学习计划,分阶段有步骤地组织全体党员干部学习了《中国共产党简史》、《论中国共产党历史》等必学书目,观看了12部党史专题讲座视频,结合专题微党课、讲党史故事、交流学习心得等方式,让党员干部在思想的碰撞中实现学有所思、学有所悟、学有所得。同时,通过农民夜校、入户走访等形式,用通俗易懂的语言深入宣传党的历史,引导广大党员干部群众重温党的光辉历史和伟大成就,从党史中汲取奋斗的智慧和力量。

 

冉海霞带领驻村工作队队员认真研究制定了“我为群众办实事”实践活动方案,明确职责任务、具体活动内容、形式等。围绕完善村级基础设施、弘扬文化新风、推进乡村振兴、解决就业就学就医难题、访贫问苦等十个方面,采取入户走访、困难诉求征集等方式,主动问需于民、问计于民,收集、梳理形成“我为群众办实事”10项实事清单。

 

今年2月以来,冉海霞带领驻村工作队累计为群众办实事好事50多件。为25名困难家庭儿童每人发放2000元的慰问金和学习用品;春节、“五一”劳动节等节日慰问群众95户;每月看望慰问幸福大院5名老人,并送去食品、生活用品;为有劳动能力的98名村民协调就业岗位,提供就业指导;对村容村貌进行美化、亮化,帮助村民开展“三新”活动。

 

 

冉海霞(右一)在入户走访中了解村民困难诉求。

 

促进就业惠民生 呵护群众强身心

 

围绕“人人有事干,月月有收入”目标,及时掌握就业情况,发挥“访惠聚”工作队外联优势,及时提供务工信息。为提升高收入就业比例,426日邀请伊犁州奎屯市人社局局长和奎屯市企业家一行10人,在村里举办就业帮扶宣介会,通过“面对面”就业指导和政策咨询,17名有就业意向的群众报名,其中5名村民已到奎屯务工。5月初,组织党员、致富带头人等50人到阿克塔什镇和莎车县阿热勒乡15村、恰尔巴格乡3村参观,学习卫星工厂、设施农业的先进经验,激发群众创业、就业、开展“三新”活动的热情。

 

“健康是幸福生活最重要的指标。”为了引导基层群众养成健康的生活方式,冉海霞分别于55日、621日邀请乡卫生院医生到村里开展健康知识讲座,设立咨询台,面对面为群众提供健康咨询,现场组织对大病、慢病村民开展义诊,受到群众的一致好评。

 

村容村貌换新颜 改善环境促发展

 

组织志愿者清理卫生死角,在村级干道配备垃圾箱,每日进行垃圾清运。全村农户全部实现居住生活、果菜园与养殖禽畜三区分离。为全村291户村民购买马桶刷、疏通器,进一步改善村民家庭卫生,大力倡导现代文明生活方式。目前,全村1 5 0 0米未硬化道路已施工完毕,增加和完善了道路警示标识,更换或新安装1 0 0米减速带,村内道路安全隐患基本得到有效解决。通过项目支持、资金补贴、群众自筹相结合的方式,正在对全村288户入户用电线路开展整体改造,基本解决用电安全隐患问题。人居环境和群众生产生活条件得到极大改善。

 

组织村民在重要节庆日开展喜闻乐见的群众性文体活动;把文化广场打造成集文化、法治、科普、民族团结为一体的多功能广场;建设青少年科技馆、少儿图书阅览室、幼儿游乐室……

 

冉海霞始终按照“我为群众办实事”实践活动的具体要求,从细处着眼、小处着手,通过一项项温暖民心的举措,不断提升村民幸福指数,用实际行动不断诠释着第一书记的职责和使命。