您当前的位置 :新疆人大网 >> 万民代表进万家

万名代表进万家 | 开展“百年辉煌感党恩 万名代表进万家”主题实践活动,和硕人大是认真的!
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-08-25


“作为驻村工作队的人大代表,每天都在和老百姓打交道,这些天的主要任务就是宣讲习近平总书记‘七一’重要讲话精神,引导各族群众从党的百年辉煌中凝聚起团结奋进的力量,把日子过得越来越好。”89日,和硕县人大代表、县文旅局副局长艾山江·阿西木说,在听了当天的宣讲培训后说。

 

当日,和硕县人大代表学习习近平总书记“七一”重要讲话示范性宣讲培训班开课,标志着该县“百年辉煌感党恩 万名代表进万家”活动正式启动。

 

为进一步提升基层人大代表宣讲理论水平,强化人大代表对习近平总书记“七一”重要讲话的学习,和硕县人大常委会利用一天半的时间,组织人员深入到三镇四乡,面对面与代表座谈,开展示范性宣讲培训,对习近平总书记“七一”重要讲话进行系统的阐释和讲解,同时,从宣讲活动的组织、宣讲稿件的撰写、宣讲形式的选择、宣讲效果的提升等方面对代表进行培训,达到了较好的培训效果。

 

 

 

据悉,为进一步发挥人大代表“来自基层、服务人民”桥梁和纽带的作用,在基层各项工作中走在前、作表率,自治区人大常委会在全区开展了“百年辉煌感党恩 万名代表进万家”活动。和硕县人大常委会此次开展示范性培训活动,正是主题实践活动在基层的具体实践。

 

培训前,和硕县人大常委会做了大量的准备工作,先后编印了三期《学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲提纲》发放到每位人大代表手中,内容既有讲话原文、专家宣讲阐释,专项内容的宣讲提纲,适合人大代表在不同场合开展宣讲。为提升宣讲培训效果,人大常委会每名县级领导均承担宣讲培训任务,负责一个乡镇的培训工作,进行示范性宣讲。

 

同时,县人大常委会还压实乡镇人大主席团的主体责任,由乡镇人大主席团统一管理辖区内的人大代表宣讲工作,要求每名代表每个月开展高质量的宣讲不少于1场次,并将宣讲工作开展情况作为代表履职尽责的重要内容进行管理。(和硕县人大常委会 贺洪亮 供稿)