您当前的位置 :新疆人大网 >> 州市县人大

充分发挥制度优势和职能作用 为群众办实事解难题
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-08-25





哈密市人大常委会将开展党史学习教育作为今年的重要政治任务,摆上突出位置,切实抓好抓实抓出成效。市人大常委会机关及各级人大代表充分发挥人民代表大会制度的优势,以“我为群众办实事”为切入点、落脚点,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。






以良法维护人民利益、反映人民意愿、增进人民福祉




围绕哈密市委中心工作,做好高质量发展、乡村振兴、生态环保、公共卫生、保障民生等重点领域的立法项目,坚持问题导向和“小切口”立法。在制定2021年年度立法计划时,以切实解决群众期盼和实际需要为目标,在向社会各界广泛征集立法项目及意见建议的基础上,确定《哈密市城市供热管理条例》《哈密市物业管理条例》审议项目2件,《哈密市养老服务条例》《哈密市农产品质量安全监督管理条例》《哈密市城市垃圾分类管理条例》等调研项目5件。




重点围绕人民群众关注关切的供暖问题,规范城市供热用热管理,促进城市供热事业全面协调可持续高质量发展,制定《哈密市城市供热管理条例》。《条例(草案)》经市人大常委会第二十五次会议第一次审议后,面向社会公开征求意见,征得意见建议90余条(次)。2021年6月,对《条例(草案)》进行立法调研,就人民群众重点关注的供热收费面积、供热时间、供热争议解决、停暖收费、供热用热合同签订等焦点问题,形成专题调研并提出意见建议14条,确保立法汇聚民意、集中民智,体现和反映广大人民群众的意志和共同利益。





围绕民生改善和推进高质量发展依法开展监督




今年上半年,市人大常委会高度重视生态环境改善,对市政府实施的东天山生态保护和修复工作、喀尔里克冰川周边草原禁牧工程和水权水价改革进行跟踪监督,以高度的责任心和自觉性,扎实开展环境与资源保护领域监督工作。认真贯彻落实习近平生态文明思想,以人民群众生活密切相关的大气、土壤和水环境改善为抓手,持续对哈密市环境状况和环境保护目标完成情况进行监督,听取和审议《哈密市2020年环境状况和环境保护目标完成情况报告》,认真审议并提出具体的意见和建议6条,为哈密市经济社会发展和人民生产生活改善提供了法治保障,为哈密生态文明建设作出了人大贡献。




市人大常委会以“打赢疫情防控,保障公众健康”为主题,对哈密市贯彻实施《中华人民共和国固体废物污染防治法》的情况进行了执法检查。针对部分企业对固体废物污染防治法律法规重视不够、意识不强,对危险废物污染防治管理不到位,落实固体废物防治主体责任不到位;生活垃圾分类试点推进缓慢;垃圾分类未形成成熟的始末链,末端处理配套设施不健全;固体废物污染防治环境监督执法能力尚未形成合力等问题提出了4条意见和建议。




物业服务管理是一项民生工程,是实施城市提质工程的重要内容,是提升市民福祉和幸福指数的重要环节,是促进社会和谐稳定的重要载体。市人大常委会对《新疆维吾尔自治区物业管理条例》的贯彻实施情况进行了执法检查。执法检查中发现业主委员会建设滞后,业主维权缺乏抓手;对老旧小区普遍存在房屋设备设施陈旧,绿地建设面积少,公共供排水供暖管道老化等问题长期得不到解决;部分小区“办证难”,住户权益长期得不到保障;一些老旧小区停车位规划较少,不能满足居民需求,存在“停车难”;铁路小区物业管理遗留问题长期得不到解决;政府监督管理能力不足等问题。




市人大常委会第二十六次会议专门听取了自治区物业管理条例贯彻落实情况的执法检查报告,常委会审议后提出了5条意见和建议转送市人民政府办理,并要求9月底报送整改结果,人大常委会将持续开展跟踪监督。




保护历史文化遗产就是保护人类文化传承,培植社会文化的根基,维护文化多样性和创造性,保护社会不断向前发展。今年上半年,市人大常委会对《哈密市历史文化遗产保护条例》开展了执法检查。在伊州区、伊吾县、巴里坤县对古遗址、古墓葬、古建筑、烽燧台、历史文化名村、特色村寨、非物质文化遗产传承培训等26个点进行了实地察看,提出了改进的意见和建议,为实施文化润疆工程发挥了积极作用。





开展专题调研把准困扰企业和群众的“难点堵点痛点”




专题调研是人大发挥职能作用的关键环节,也是人大工作的生命线。今年上半年,市人大常委会组织召开了两次优化营商环境义务监督员座谈会,广泛征求优化营商环境义务监督员对哈密推进优化营商环境的意见和建议,并对义务监督员提出的招商引资政策落实、市场主体保护、政务服务、人才引进、市场公平竞争等方面的问题和意见进行了梳理和汇总,形成书面材料转送市人民政府研究解决。




开展专题询问,保障人民群众舌尖上的安全。农产品质量安全事关人民群众身体健康和生命安全。按照年初工作计划,哈密市人大常委会把农产品质量安全作为一项重大监督任务,今年将对农产品质量安全生产环节持续开展专题询问。





发挥人大代表主体作用做到人大代表为人民




党史学习教育开展以来,市人大常委会充分发挥人大代表作用,充分利用代表贴近群众的优势,广泛听取代表的意见和建议,把认真督办代表建议作为“我为群众办实事”的重要内容,切实以代表建议的办理落实回应人民群众的呼声与愿望。




发挥代表联络站优势,纾民困解民忧。市人大常委会领导干部带头进站开展联系选民活动,到天北社区了解群众生产生活状况、倾听群众愿望呼声。对天北社区基层组织和群众就当前“出行难”问题提出要求解决小区通行门和修剪居民楼前臭椿树减少过敏原等诉求和建议,详细了解情况,紧密结合工作实际,以人大代表建议转相关部门办理,得到群众的认可。




认真督办代表建议,助力推进民生福祉。市人大常委会将提高代表建议办理质量作为为群众办实事的一项举措,对市一届人大六次会议期间代表提出的44件建议进行了认真研究和筛选,选出了涉及环境整治、老旧小区改造、教育资源优化、道路建设、卫生医疗等10件事关群众切身利益的代表建议,作为今年市人大常委会重点督办的代表建议,由人大常委会分管领导牵头督办。在6月11日召开的市人大常委会第二十六次会议上,专门听取了市人民政府办理代表建议进展情况,就老旧小区加装电梯、市区部分主要街道建设人行过街天桥等相关民生代表建议办理工作提出了具体要求,明确完成时限,着力打造全链条监督体系,推动哈密经济社会健康发展,民生福祉持续改善。(哈密市人大常委会 排尔哈提·阿卜都热依木 供稿)