您当前的位置 :新疆人大网 >> 州市县人大

换届选举 | 树标杆 做示范 岳普湖县新一届人大一次会议圆满闭幕
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-08-24





近日,岳普湖县召开新一届人大一次会议,圆满完成各项会议议程,率先完成了县级人大换届选举工作,实现了“选举工作风清气正,选举结果人民满意”的目标,为全区县市区新一届人大一次会议的召开起到良好的示范引领作用。





指导先行  领导有力


自治区人大常委会十分重视换届选举工作,自治区确定岳普湖县为县级人大换届选举示范点后,常委会选举办公室提前介入,配合自治区换届办对县乡人大换届选举工作进行指导。喀什地委、地区人大工委多次组织调研、安排示范点筹备工作,成立专班蹲点指导工作。岳普湖县委、人大常委会高度重视,组织相关职能部门形成了上下联动、协调各方、齐抓共管的良好局面。





精心筹备  组织有序


岳普湖县紧紧围绕自治区“3+1”重点工作,以绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象为目标,细化各项会议议程,精心编印大会流程图、日程表、操作手册。明确工作任务和责任分工,加强工作人员培训,开展大会全流程演练。充分发扬民主、严格依法办事,岳普湖县第十七届人民代表大会第一次会议审议通过了《政府工作报告》,选举产生了新一届国家机关领导人员,为全区县市区人大、政府换届选举开好局起好步打好了首仗、奠定了基础、做出了示范。





严格标准  示范有效


岳普湖县作为全区县级人大换届选举示范点,立足“为全疆立标准做示范”,在自治区换届办和常委会选举办公室精心指导下,按照代表选举、召开大会两个阶段,规范了县级人大换届选举工作全流程材料。把新一届人大一次会议程序、会议组织、会议文件等材料汇编成册,录制大会视频教程课件,形成了一套依法依规、科学有效、便于操作的工作经验,供全区各市县区有关领导和换届选举工作人员学习借鉴,切实提高示范效应。




目前,全区各县市区新一届人大一次会议将陆续召开,县乡两级人大换届选举工作将于9月中旬全部完成。(自治区人大常委会代表人事工作委员会 供稿)