您当前的位置 :新疆人大网 >> 机关工作

深化民族团结进步教育 铸牢中华民族共同体意识
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-10-08


9月28日,自治区人大常委会机关认真贯彻落实中央民族工作会议精神,组织开展了“铸牢中华民族共同体意识”主题系列展览参观活动,进一步推动常委会机关党史学习教育深入开展,营造铸牢中华民族共同体意识、巩固各民族大团结的浓厚氛围。机关各党支部干部职工代表和机关内部结对子亲戚30余人参加活动。

 

展览分为“共拓中华疆域”“共书中华历史”“共创中华文化”“共铸中华之魂”4个篇章,沿着中华民族历史发展轴线,通过400余幅经典图片和近百幅(帧、件)精美艺术品、珍贵视频影像、雕塑及现代全息技术,全方位、立体化、全景式生动讲述新疆各族人民在漫长的历史长河中,与全国各族人民共同书写“中华民族一家亲、同心共筑中华梦”的新篇章。

此次活动是机关各族干部职工学习了解新疆民族理论和民族发展的重要课堂,进一步增强了机关各族干部职工对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,不断铸牢各族人民共同团结奋斗,共同繁荣发展的思想基础。

 

机关服务中心职工艾妮排古丽·伊敏说:“我来乌鲁木齐打工已经15年了,今天第一次到博物馆来参观,非常感谢段书记的邀请,回去以后我会把今天了解的民族团结故事告诉身边的朋友和同事,今后有时间,我还要带我的孩子来看看,让他从小接受民族团结教育。”

 

干部职工也纷纷表示,这次参观活动受益匪浅,在今后开展“民族团结一家亲”活动和民族团结联谊活动中,要积极向结对亲戚宣讲民族团结理论、民族团结政策和民族团结故事,教育引导结对亲戚树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,让中华民族共同体意识植根心灵深处。(自治区人大常委会机关党委 供稿)