您当前的位置 :新疆人大网 >> 监督视窗

全国人大调研组来新疆专项调研监察监督全覆盖工作
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-10-09


2021年9月22日至28日,全国人大调研组来新疆对自治区推进监察监督全覆盖工作情况进行实地调研。全国人大常委会委员、监察和司法委员会副主任委员韩晓武,全国人大监察和司法委员会委员、自治区人大常委会原党组副书记、副主任朱海仑,全国人大监察和司法委员会委员张立军、陈勇,全国人大代表夏吾卓玛参加调研。自治区人大常委会党组成员、副主任、监察和司法委员会主任委员巴代,自治区人大常委会副秘书长亢平,自治区人大常委会委员、监察和司法委员会副主任委员、常委会监察和司法工作委员会主任多力坤·玉素甫出席座谈会并陪同调研。

 

座谈会上,调研组一行听取了自治区纪委监委关于自治区推进监察监督全覆盖工作情况的汇报和自治区纪委监委派驻国资系统、宣传系统、农信社系统等纪检组,乌鲁木齐市、高新技术产业开发区(新市区)纪委监委及乌鲁木齐海关纪检部门等八家单位相关负责人的汇报。在乌鲁木齐调研期间,调研组前往新疆中泰(集团)有限责任公司、新疆师范大学实地查看并与相关单位负责人进行了深入交流。

 

调研组一行对自治区在贯彻落实党中央部署,推动监察监督全覆盖工作方面取得的成效给予充分的肯定。近年来,新疆纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中央纪委国家监委和自治区党委的领导下,坚定不移落实全面从严治党要求,持续深化监察体制改革,坚持以人民为中心,坚持各类监督贯通融合,积极推进监察监督全覆盖,监察监督治理效能不断增强,取得了阶段性明显成效。

调研组就做好下一步工作提出四点建议和意见,一要深刻认识监察监督全覆盖的重大意义,进一步提高政治站位,抓紧抓实纪检监察体制改革,不断完善体制机制,在形成监督合力上下功夫,有效推进监察监督全覆盖。二要坚持问题导向,勇于改革创新,丰富和完善监察监督向基层延伸有效途径,提升监察监督效果。三要加强监察队伍建设,提高整体素质,夯实基层基础,打通监察监督基层的“最后一公里”。四要认真学习《中华人民共和国监察法实施条例》,进一步推进监察监督工作规范化、法治化、正规化。

 

调研组一行还深入和田、喀什地区的部分市、县,进乡村、学校、企业、农户家中,就推进全覆盖工作进行了实地考察。(自治区人大常委会监察和司法工作委员会 供稿)