您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

电影《花儿为什么这样红》在乌首映
信息来源:新疆日报     更新时间:2021-10-11

9日,根据拉齐尼·巴依卡事迹改编的电影《花儿为什么这样红》在乌鲁木齐市首映,重现了“时代楷模”拉齐尼·巴依卡一家三代在帕米尔高原戍边的故事。


影片讲述了拉齐尼·巴依卡接过祖父、父亲巡逻向导接力棒,守卫神圣国土、捍卫祖国尊严,多次冒着生命危险救助巡逻战士,执着坚守在帕米尔高原边防一线。2021年1月4日,为解救落入冰窟的儿童,41岁的拉齐尼·巴依卡不幸英勇牺牲。


这部电影由自治区党委宣传部组织策划,天山电影制片厂创作拍摄。天山电影制片厂厂长高黄刚任编剧,曾执导过《昆仑兄弟》的阿不都克力木·阿不力孜任导演。影片由160多人的创作团队历时半年多拍摄制作,其中很多场景是在平均海拔4500米的高原完成。这部影片对于彰显和诠释共产党员的初心和使命,弘扬爱国主义和英雄主义精神,铸牢中华民族共同体意识都有积极的现实意义,为党史学习教育提供了鲜活生动的教材。


自治区党委常委、宣传部部长田文出席首映式并讲话。(石榴云/新疆日报记者 银璐 报道)