您当前的位置 :新疆人大网 >> 州市县人大

自治区人大常委会在全区开展“百年辉煌感党恩 万名代表进万家”主题实践活动
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-08-17


为进一步动员自治区各级人大代表学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,根据自治区人大常委会主任会议的决定,人大常委会办公厅日前印发《关于组织自治区各级人大代表深入开展“百年辉煌感党恩 万名代表进万家”主题实践活动的通知》,号召全疆各级人大代表学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,以奋发有为的精神状态、扎扎实实的工作成效,推动讲话精神深入人心,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴、实现社会稳定和长治久安总目标贡献智慧和力量。


《通知》强调,各级人大代表要深入领会习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义;深入领会全面建成小康社会的历史性成就;深入领会党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就;深入领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值;深入领会以史为鉴、开创未来的根本要求,提高政治站位,坚决把思想和行动统一到讲话精神上来。


《通知》要求,各级人大代表要深入宣传宣讲,推动习近平总书记“七一”重要讲话精神深入人心。要充分发挥人大代表来自人民、植根人民的特点和优势,深入基层、深入群众,多形式、多层次广泛深入宣传讲话精神,营造学习宣传贯彻的浓厚氛围。要把深入宣传贯彻讲话精神作为密切联系人民群众的重要内容,创新形式方法、拓展渠道平台,通过走进代表“家室站”联系和服务群众活动、代表小组活动、开展“民族团结一家亲”活动、“访惠聚”驻村工作等渠道,采取“故事式”宣讲、“互动式”宣讲、“走访式”宣讲等多种形式,让总书记重要讲话精神深入人心、家喻户晓、落地生根,在天山南北汇聚起强大正能量。


《通知》要求,各级人大代表要以开展“百年辉煌感党恩 万名代表进万家”主题实践活动为契机,把准群众脉搏,倾听群众诉求,反映群众关切,紧贴人民群众美好生活呼声期盼,注重推动解决人民群众普遍关心的热点难点问题。要推进落实“发展全过程人民民主”,把反映民意、监督政府和协助政府处理问题、化解矛盾有机结合起来,及时将人民群众在就业、教育、医疗、住房、养老、食品安全、生态环境等方面的呼声和诉求收集起来,作为闭会期间的代表建议,按程序交有关部门研究办理,推动改进工作和解决实际问题,切实为群众排忧解难,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。对于一些带有共性、普遍性的问题,要通过法定途径提出议案和建议,推动从法律、政策层面予以解决。


据悉,“百年辉煌感党恩 万名代表进万家”主题实践活动启动以来,各地人大认真组织人大代表参与主题实践活动,各级人大代表积极联系群众入户宣传宣讲、为群众办事实好事、提出意见建议和反映社情民意。自治区人大常委会将适时对各地州市人大开展主题实践活动的情况进行调研督导。(新仁宣)