自治区人大常委会扎实开展兴边富民工作调研
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-08-17


为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于兴边富民工作的重要论述,贯彻落实自治区党委“3+1”工作部署,按照自治区人大常委会2021年工作要点,自治区人大常委会调研组于8月8日至13日赴伊犁哈萨克自治州、哈密市对兴边富民工作开展调研。自治区人大常委会副主任索跃参加调研。



召开调研协调会明确调研重点


为全面了解自治区兴边富民工作开展情况,扎实做好兴边富民工作调研,7月29日上午,自治区人大常委会调研组组织召开自治区兴边富民调研协调会,深入学习习近平总书记关于兴边富民工作的重要论述,听取自治区兴边富民工作开展情况汇报,研究讨论自治区兴边富民工作存在的问题和不足,并将其纳入调研内容重点,提高监督的针对性。自治区党委统战部、自治区发展和改革委员会、自治区民族事务委员会(宗教事务局)、自治区人民政府外事办公室负责人和自治区人大常委会民族宗教外事华侨工作委员会全体干部参加了会议。




认真总结提炼推广经验做法


民富则边固,疆兴则边稳。调研组重点从强化组织领导、铸牢中华民族共同体意识、巩固拓展脱贫成果、推进边境地区经济高质量发展、保障和改善民生、基层治理能力建设等方面,总结好经验好做法。近年来,在自治区党委的坚强领导下,边境地区经济社会发展取得了长足的进步,综合经济实力显著增强,基础设施全面加强,民生保障水平不断提高,特色优势产业较快发展,沿边开放水平大幅提高,生态实现良好绿色发展,对口支援绩效显著,边疆稳固、边境安全,进一步铸牢了中华民族共同体意识,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。




深入基层一线实地查看调研


调研组深入基层,实地查看了边民守边、易地搬迁和乡村振兴建设情况,入户走访与边民、护边员面对面交流,了解他们的守边、生产、生活情况,并勉励大家牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚定信心、勤劳奋斗,在全面建成小康社会基础上,积极投身乡村振兴建设,创造更加美好的生活。调研组实地查看县(市、区)5个、乡镇6个、兴边富民项目14个、民族团结教育基地4个,与各级人大代表、机关干部、边民代表等140余人进行了座谈交流。同时,邀请4名自治区人大代表参加调研活动,拓宽和深化人大代表对常委会监督工作的参与。




倾听意见找差距助推工作上台阶


调研组把倾听群众意见、反映群众要求、帮助解决疑难作为工作出发点和落脚点,深入基层一线,随机安排检查路线,临时确定检查地点,直奔现场,实地查看,深入发现、了解存在的突出问题,不断增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力。在总结兴边富民工作的同时,调研组也发现各地在推进兴边富民工作上还存在一些不足,主要体现在边境地区生态环境恶劣、经济发展滞后、交通等基础设施建设问题凸显、国土资源利用与保护力度不够、公共服务均等化水平较低、人才队伍建设亟待加强等五个方面。针对存在的问题,调研组提出了进一步加大基础设施建设、提升文教卫生等公共服务水平、保持对边境地区的特殊扶持政策、加大国土和矿产资源的利用与保护力度、持续加大对边境口岸开放力度、加大人才培养力度等六个方面的意见建议。(自治区人大常委会民族宗教外事华侨工作委员会周江华 供稿)