自治区各级人大代表掀起学习宣传习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神热潮
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-10-22

鼓舞斗志 凝心聚力 砥砺前行

为新时代人大工作贡献力量

——自治区各级人大代表掀起学习宣传习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神热潮


      习近平总书记在中央人大工作会议上发表重要讲话后,自治区各级人大干部、人大代表深受鼓舞、倍感振奋,天山南北迅速掀起学习热潮。


      10月15日,自治区人大常委会党组书记、主任肖开提·依明参加完中央人大工作会议后,第一时间就主持召开常委会党组会议,组织学习传达了习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,并就抓好学习贯彻会议精神进行安排部署、提出工作要求。


      10月18日,自治区人大常委会办公厅发出通知,动员全疆各级人大代表灵活运用各种学习载体,立即掀起学习传达中央人大工作会议精神的热潮,结合“百年辉煌感党恩 万名代表进万家”代表主题实践活动,利用进人大代表“家、室、站”开展活动,采取集中收听收看、专题学习、专题研讨等多种形式,深入学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,认真领会把握讲话的精神内涵,不断鼓舞各级人大代表和人大干部干事创业的履职热情,切实为做好新时代人大工作奠定思想基础。


全国人大代表迪力夏提·柯德尔汗



制度稳则国家稳,制度强则国家强。历史和实践都已经证明并将继续证明,人民代表大会制度是个好制度,只要毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作,不断推动新时代人大工作迈上新台阶,我们就一定能为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实有力的根本政治制度支撑,共同创造中国人民和中华民族更加幸福美好的未来。作为一名人大代表,我将进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在党的领导下坚持和完善人民代表大会制度,站稳政治立场,履行政治责任,更加密切同人民群众的联系,积极收集并反映群众关心关注的热点难点问题,扎实为群众办实事好事,不断展现新时代人大代表的风采。


全国人大代表法蒂玛



人民代表大会是符合中国国情和实际、体现社会主义性质、保证人民当家作主、实现中华民族伟大复兴的好制度,是实现全过程人民民主的最重要的制度载体。各级人大机关和人大代表在工作中要始终坚持“全过程人民民主”的理念,自觉践行全过程人民民主,在决策、执行、监督各个环节都坚持人民民主,真正发挥全过程人民民主在实现全国人民的民主权力,引领中华民族伟大复兴中的历史作用!


全国人大代表尤良英



聆听了习近平总书记的重要讲话,心情非常激动,中央人大工作会议的召开体现了党对人大工作的重视,体现了习近平总书记对人民的关心,习近平总书记对新时代人大代表提出了要求,作为十三届全国人大代表,我要伸出肩膀,扛起责任,把老百姓的所思所盼所想反映岀来,为乡村振兴贡献智慧和力量。


全国人大代表徐涛



中央人大工作会议召开后,每天我驾驶出租车穿行在大街小巷时,通过连接车载蓝牙的方式,宣传好习近平总书记这次重要讲话精神、新闻联播、学习强国各项惠民政策和惠民措施,让每一个小小的车厢成为人民群众身边温暖正能量的人大精神宣传车。用实际行动身边小事、好事,主动深入基层、贴近群众、宣传群众、发动群众,打通代表联系群众的最后一公里,用爱心紧握方向盘,用车轮滚动温暖,努力争做新时代一名合格基层人大代表!


全国人大代表李彬



习近平总书记指出,开门问计的过程也是发扬民主的过程,小到一个社区大到一个国家,全过程人民民主更加丰富的民主形式和民主渠道。我将始终坚持以人民为中心,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生,通过基层人大代表议事厅或者是议事长廊等各种渠道,将人民群众的所急所需所求反映到代表建议议案中,以解决群众身边一个个“小问题”的实际行动,用心用情用力改善基层群众“大民生”。


自治区人大代表开巴奴·斯提卡达木



对于正在经历百年未有之大变局的当今社会来说,中央人大工作会议深刻总结了习近平总书记关于人民代表大会制度的新理念、新思想、新要求,为坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进新时代人大工作指明方向,谈什么是民主、如何评判民主,再到深入阐述我国全过程人民民主这4个方面,全面阐述了人民代表大会制度未来展方向,这就要求我们要始终做到“六个必须坚持”,毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作。


自治区人大代表王新香



通过学习中央人大工作会议精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神,让我更加明白了人民代表大会制度是中国几亿人口国家建立起人民当家作主的全新政治制度。习近平总书记说:“只有扎根本国土壤、汲取充沛养分的制度,才最可靠,也最管用。”作为一名人大代表,只有认真学习好习近平总书记的讲话,深刻理解领会人大工作的重要理论和基本观点,才能更好的解决人民需要解决的问题,不辜负人民群众对人大代表的重托,充分地发挥好人民是国家的主人,民心是最大的政治的国家和人民之间的桥梁和纽带作用。


自治区人大代表热西旦·依拉洪



通过学习,我感触颇深。今后,我要丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生。行使人大代表肩负人民赋予的光荣职责,要站稳政治立场,履行政治责任,密切同人民群众的联系,展现新时代人大代表的风采。不忘初心跟党走,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移地在全面建设社会主义现代化国家新征程中做出自己应有的贡献。


自治区人大代表阿迪拉·阿布力米提



作为一名人大代表,我们要深入调研老百姓最关心关注的问题,提出高质量的议案建议,认真聆听来自人民的声音,为提高新疆人民幸福感、建设美丽和谐新疆,充分发挥自己的作用,做到民有所呼、我有所应。


自治区人大代表帕尔哈提·肉孜



第一时间收听收看了习近平总书记重要讲话精神和中央人大工作会议精神。作为一名人大代表,要坚持做到倾听“群众呼声”,坚持向实处发力,真心实意“谋事”;瞄准“群众利益”,坚持以实干开路,凝心聚力“办事”;追求“群众满意”,坚持用实绩说话,久久为功“成事”。


巴音郭楞蒙古自治州人大代表李映清



习近平总书记在讲话中指出,要加快完善中国特色社会主义法律体系,以良法促进发展、保障善治。我要认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神,在调查研究上下功夫,在执行上见成效,进一步增强做好新时代人大立法研究工作的责任感使命感,紧紧围绕中央决策部署和自治区党委工作要求做好地方立法工作,加强重点领域、新兴领域立法研究,自觉坚持党对地方立法工作的领导,把全过程人民民主贯穿地方立法全过程,以高质量地方立法服务保障高质量发展。


克拉玛依市人大代表余文彬



中央人大工作会议召开后,作为人大代表,我们欢欣鼓舞,方向更明确,干劲更足了。在今后的工作中,我要牢记人大代表前面“人民”两字,积极号召各级人大代表以街道、社区人大代表联络站为阵地,亮身份、当先锋,自觉发挥紧密联系人民群众的优势,积极反映人民群众的意见和建议,用实际行动展现人大代表的担当和风采,努力按照习近平总书记的要求,充分发挥人大代表作用,做到民有所呼、我有所应,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生。


伊宁市人大代表刘新宇



习近平总书记强调,人民代表大会制度是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。我们要坚持和捍卫人民代表大会制度,制度稳则国家稳,制度强则国家强,这一颠扑不破的真理,将进一步坚定我们坚持与时俱进的人民代表大会制度的信心和决心。


喀什市人大代表哈力克江·托胡提



作为一名人大代表,我将认真学习宣传中央人大工作会议精神,围绕中心做好工作,按照人大工作的新特点新要求,围绕人民群众普遍关心的热点难点问题开展调研,密切联系群众,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作得失的根本标准,以保障和改善民生为重点,为人民办实事好事。


巩留县人大代表苗青山



作为一名县人大代表,我要认真学习宣传好总书记重要讲话精神,学习人民代表大制度知识和人大业务知识,把百姓的利益放到首位,深入基层、深入群众,接地气、查民情、聚民意、惠民生,更好履行人大代表的职责。


托里县人大代表麦开·哈德尔



习近平总书记首次系统地、全面地阐述了全过程人民民主这一重要理念的内涵要义和特色优势,要求我们在立法、监督等各个环节要体现出来,在立法上要坚持以人民为中心,把群众的关切、人民的期盼作为人大监督的着力点。


温宿县克孜勒镇人大代表阿里木拉提·阿布都外力



作为一名基层人大代表、一名党员领导干部,肩负人民赋予的光荣职责,在今后的工作中,我要密切联系人民群众,积极参与践行全过程人民民主,加强调查研究,认真履职尽责,在全面推进乡村振兴、实现共同富裕的伟大事业中展现新时代人大代表的风采。


额敏县额敏镇人大代表边晓萍



民主与民心相通、民主与民声相通。作为基层人大代表,我要牢记总书记讲话精神“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民需要解决的问题的”,保障群众充分知情、积极参与、通畅表达,满足人民期待。我将继续深入基层了解群众所急所盼,积极充分发挥为民代言的作用,深化沟通交流,传递群众的意见建议,在新的历史起点上不断发展,为党和国家兴旺发达、筑牢长治久安坚实有力保障做出自己的努力。


库尔勒市伊西哈拉镇人大代表王汇慧



习近平总书记在中央人大工作会议上指出,要充分发挥人大代表作用,做到民有所呼、我有所应。作为基层人大代表,我将严格落实好习近平总书记重要讲话精神,结合新时代群众工作要求,践行好群众工作路线,在访民情、惠民生、聚民心上下功夫,更好地联系群众、服务群众、融入群众。


各级人大代表纷纷表示,当前和今后一个时期,要以中央人大工作会议精神为动力,进一步增强做好新时代人大工作的责任感和使命感,切实担负起宪法和法律赋予人大的职责使命,主动融入和服务改革发展稳定大局,有效行使职权,切实做到工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里,在推进社会稳定和经济发展中更好地体现人大代表的担当作为。(自治区人大常委会代表人事工作委员会 供稿)