自治区人大常委会党组理论学习中心组集体学习中央人大工作会议精神
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-10-28

自治区人大常委会党组理论学习中心组集体学习中央人大工作会议精神

推动人大工作高质量发展



10月28日上午,自治区人大常委会党组理论学习中心组举行集体学习,学习贯彻中央人大工作会议精神,推动学习贯彻深入进行。



自治区人大常委会党组书记、主任肖开提·依明主持会议并讲话。


会议指出,习近平总书记在中央人大工作会议上的讲话,明确提出了新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,深刻回答了新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题。为新时代加强和改进人大工作、与时俱进完善人民代表大会制度指明了前进方向、提供了根本遵循。


会议强调,要准确把握习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在吃透精神实质、把握核心要义上下功夫,倍加珍惜、全面贯彻、与时俱进完善人民代表大会制度。要认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进新时代人大工作的重要论述,履行好宪法法律赋予人大的各项职责,提升人大工作质量和水平,推动人大工作高质量发展。



会议指出,要旗帜鲜明、坚定不移把坚持党的全面领导这一最高政治原则贯彻好、落实好,确保人大各项工作都在党的领导下进行。要聚焦“围绕中心、服务大局”,在大事要事上担当作为。要深入推进科学立法、民主立法、依法立法,丰富立法形式,增强立法的针对性、适用性、可操作性,着力解决实际问题。要更好发挥人大监督在党和国家监督体系中的重要作用,用制度的笼子管住权力,用法治的缰绳驾驭权力。要充分发挥人大代表来自人民、扎根人民的特点优势,当好党和国家联系人民群众的桥梁,展现新时代人大代表的风采。要全面加强人大自身建设,努力打造让党中央放心、人民群众满意的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关。


会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记关于发展全过程人民民主的重要论述,毫不动摇把民心民意贯穿立法工作始终,把“人民”二字贯穿人大监督全过程,发挥好人大代表在全过程人民民主中的重要作用,为实现社会稳定和长治久安总目标提供坚实有力的民主法治保障。(文/新仁宣,摄影/自治区人大常委会办公厅 古努丽·买提沙力)