您当前的位置 :新疆人大网 >> 州市县人大

我区各级人大传达学习自治区第十次党代会精神
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-11-01

连日来,我区各级人大迅速传达学习自治区第十次党代会精神,安排部署贯彻落实工作。大家一致认为,蓝图已经绘就,号角已经吹响,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会自治区第十次党代会精神,抓好学习宣传贯彻工作,在新的起点上继续团结奋斗,推动新疆工作再上新台阶。


巴音郭楞蒙古自治州人大常委会召开会议,传达学习自治区第十次党代会精神,研究贯彻落实举措。会议要求,要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,围绕“3+1”重点工作,着力推动人大工作高质量发展,把人民代表大会制度优势更好转化为治理效能。加强和改进地方立法工作,坚持科学立法、民主立法、依法立法,突出地方特色,通过“小切口”、精细化方式,增强立法的精准性、可操作性。实行正确监督、有效监督、依法监督,加大监督力度,改进监督方式,提升监督实效。充分发挥人大代表作用,密切同人民群众的联系,展现新时代人大代表的风采。全面加强人大常委会自身建设,成为自觉坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关。


双河市人大常委会组织机关全体党员干部认真传达学习自治区第十次党代会精神。市人大常委会党组副书记、副主任荣建江在交流发言中表示,我们新疆今天的大好局面来之不易,大会的召开,对于引领我们站在新的历史起点上,立足当前、着眼长远,进一步增强干事创业的信心和决心具有重要意义。我们要以更加奋发有为的精神状态、更加求真务实的工作作风、更加忠诚坚定的责任担当,坚定不移履行兵团维稳戍边职责使命,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,努力在贯彻落实新时代党的治疆方略、推进稳定发展改革各项工作中做出人大贡献。


 

若羌县人大常委会机关传达学习自治区第十次党代会精神


若羌县人大常委会机关召开全体干部会议,专题传达学习自治区第十次党代会精神,研究贯彻落实举措。县人大常委会党组书记、副主任刘文春表示,机关全体干部将结合工作实际,加强自学、反复研读,通过对五年来新疆来之不易的幸福生活谈体会、谈认识、谈变化,特别是在走访入户过程中大力宣传在党的领导下,新疆各族人民群众不断攀升的幸福生活指数。把学习贯彻自治区第十次党代会精神与做好当前各项工作结合起来,与谋划好明年人大工作结合起来,学懂弄通、学深悟透会议精神,结合人大工作职能,提前谋划人大工作重点,确保学习成果转化为工作成效。持续推动“百年辉煌感党恩 万名代表进万家”主题实践活动创新开展,以人大代表工作室、人大代表联络站为依托、动员各级人大代表发挥“宣传员”作用,依法履行职责,迅速掀起各族人民群众学习自治区第十次党代会精神的热潮。


 

和硕县人大常委会党组传达学习自治区第十次党代会精神


和硕县人大常委会党组召开党组(扩大)会议,传达学习自治区第十次党代会精神,安排部署各级人大学习宣传和贯彻落实工作。“和硕县人大及各乡镇人大要认真总结前期开展‘百年辉煌感党恩 万名代表进万家’主题实践活动好的做法和经验,把自治区第十次党代会精神的学习宣传融入到主题实践活动当中,充分发挥县乡两级人大组织、四级人大代表队伍的特点和优势,学懂上用心、弄通上用功、宣传上用力,宣讲上用情,通过多形式、分层次、全覆盖的学习宣传,推动自治区第十次党代会精神深入人心。”县人大常委会党组书记、副主任孟海峰表示,要按照县委的统一部署,不折不扣地把自治区第十次党代会精神落实到基层人大工作各方面全过程,在推进和硕建设天山南坡高质量发展先行县征程中作出人大贡献。


 

乌什县人大常委会机关传达学习自治区第十次党代会精神


乌什县人大常委会机关全体党员干部传达学习自治区第十次党代会精神,并组织人大代表、机关干部深入基层、深入群众开展宣讲,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,不断以自身建设新成效推动人大工作新发展。“自治区第十次党代会报告,充分展示了五年来新疆工作取得的重大成效,明确提出了今后五年新疆工作的目标任务。实践充分证明,新时代党的治疆方略是无比英明正确的,必须长期坚持。”县人大机关干部依明江·伊布拉音在参加秋季义务植树造林期间,向群众宣讲时说。


 

额敏县人大常委会机关专题学习自治区第十次党代会精神


额敏县人大常委会召开自治区第十次党代会专题学习研讨会。县人大常委会党组书记、副主任乔景山在研讨中说,人大作为政治机关、权力机关、工作机关和代表机关,我们要把学习自治区第十次党代会精神与习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的讲话精神结合起来、与中央人大工作会议精神结合起来,着力在原原本本研读、深入理解思考、不折不扣落实上下功夫,进一步增强凝聚力、向心力、战斗力。始终坚持党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到自治区第十次党代会上来,转变工作作风、主动担当作用。要分发挥人大代表在维护稳定、乡村振兴、民族团结等方面的带领作用,为做好各项工作建言献策,让自治区第十次党代会精神在额敏县落地生根、开花结果。


吐鲁番市高昌区人大常委会组织机关所有干部,开展自治区第十次党代会精神专题学习及座谈交流。高昌区人大常委会党组成员、副主任杨新民说,作为基层区县人大工作干部,我们要认真学习自治区第十次党代会,领会精神实质,强化人大业务学习,提高政治站位,认真履行人大职责,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步增强政治责任感和使命感,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆。


连日来,我区各级人大代表通过报纸、电视、手机客户端和各类新媒体等平台,深入学习宣传自治区第十次党代会精神。报告中一个个振奋人心的数字、一项项求真务实的举措、一幅幅宏伟美好的蓝图,让我区各级人大代表对未来五年充满憧憬。


报告提出,过去五年,中华民族共同体意识日益增强,交往交流交融更加密切,民族团结进步创建成效明显,国家通用语言文字教育深化拓展,各族干部群众交往交流交融越来越密切、感情越走越亲近……对此,自治区人大代表、拜城县种子站助理农艺师麦麦提·达吾提感触颇深。她说,作为一名人大代表,我将坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,引导各族群众牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,长期坚持、持续在“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动中,宣传好、落实好党的各项惠民政策,努力提升工作实效。


“我要聚焦社会稳定和长治久安总目标,铸牢中华民族共同体意识,强化中华民族共同体意识研究阐释和宣传教育,引导各族群众牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,大力培育和践行社会主义核心价值观,全面推进中华民族共有精神家园建设”。乌什县人大代表麦麦提·库尔班在依麻木镇中华文化大院参观学习时说。


乌什县人大代表、县燕山汽车运输有限责任公司党支部书记、总经理麦麦提图尔荪·阿卜来提多年来坚持参与社区共建、民族团结、捐资助学、扶贫帮困、教育宣传等活动,用实际行动承担起民营企业的社会责任。麦麦提图尔荪·阿卜来提说:“自治区第十次党代会目标明确、催人奋进,为我们今后工作指明了方向,我将认真组织企业员工学习贯彻好会议精神,切实履行更多的社会责任,为乌什县经济社会高质量发展做出应有的贡献。”


乌什县亚曼苏乡人大代表、护边员阿克西·吾仙在观看收听自治区第十次党代会后激动地说:“现在的新疆社会稳定、人民安居乐业,我们的生活一天比一天好,这些都得益于自治区党委的坚强领导和关心关爱。我们将继续发扬好护边员精神,始终恪守戍边守边护边的担当精神,守好每一寸国土,坚决维护国家利益”。


拜城县赛里木镇人大代表阿不来提·赛买提说:“党代会报告中提到,抓实抓好特色优势产业,推动一二三产业融合发展,这些内容离我们很近,对我们做好相关工作提出了新的要求。在以后的工作中,我们将把会议精神融入到本职工作中,为老百姓做更多的好事、实事。”


(文/自治区人大常委会办公厅 张亚娟,自治州人大常委会办公室 赵毅,双河市人大常委会 张宏伟,若羌县人大常委会办公室 金媛媛,和硕县人大常委会办公室 贺洪亮,乌什县人大常委会办公室 荣建新,额敏县人大常委会办公室 杨雪莲,吐鲁番市高昌区人大常委会办公室 张会云,拜城县人大常委会办公室 刘成龙)