克拉玛依市人大:贯彻中央人大工作会议精神 彰显地方人大担当作为
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-11-02


中央人大工作会议召开以来,克拉玛依市人大常委会把学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神作为当前一个时期的重要政治任务,以“学、讲、做”方式一体推进、统筹谋划,扎实开展全方位多角度、全覆盖多形式的学习贯彻工作。

克拉玛依市人大常委会党组学习中央人大工作会议精神

一体推进,全方位多角度,多级联动学

市人大常委会党组召开理论中心组(扩大)学习会议,专题传达学习中央人大工作会议精神。第一时间制定《克拉玛依市人大常委会党组理论中心组(扩大)专题学习工作方案》,编印下发《中央人大工作会议学习资料汇编》,确定中央人大工作会议精神及相关评论文章、坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进新时代人大工作、发展全过程人民民主等四个专题,开展为期四个半天的“集中学+自学+专题学+交流学”学习活动。组织机关全体干部、各级人大代表收听收看会议相关视频,撰写心得体会,开展交流研讨活动。

市人大常委会办公室副主任焦芙蓉说,作为人大工作者,我们要运用好“学习强国”APP、微信公众号、协同办公平台等切实学习好、宣传好、完整准确贯彻好会议精神,不断强化“四个机关”意识,在本职工作岗位上践行以人民为中心的发展思想,强化工作实践,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风履职尽责,努力开创新时代人大工作新局面。

目前,克拉玛依市人大常委会机关各党组织开展各类学习11次,参加学习176人次,撰写心得体会共64篇。通过原原本本、扎扎实实的学,干部的学习作风更加端正,精神面貌焕然一新。

各级人大代表开展座谈,交流中央人大工作会议精神学习体会

广泛宣传,宽领域深层次,带头示范讲

市人大常委会主要领导深入克拉玛依市各区,传达中央人大工作会议精神。在乌尔禾区人大代表联络站,市人大常委会党组书记、副主任李凤堂为新任人大代表作中央人大工作会议精神宣讲,通过带头学习领会、宣传解读中央人大工作会议精神,指导各区人大常委会和人大代表提高认识、加深理解。乌尔禾区新任人大代表乌兰是来自农牧区一线的一名蒙古族基层代表,她说:“习近平总书记的重要讲话体现了深远的战略思维、鲜明的政治导向、真挚的为民情怀。作为一名新任人大代表,我要立足本职、切实发挥人大代表作用,用心、用力、用情,进一步增强责任意识、恪尽职守,为助推克拉玛依市稳定发展作出应有贡献。”

克拉玛依市各级人大代表充分发挥来自人民、植根人民的特点和优势,深入基层、深入联点社区、走进人大代表联络站,通过“故事式”宣讲、“互动式”宣讲、“走访式”宣讲等形式,广泛宣传中央人大工作会议精神。截至目前,各级人大代表在16个人大代表联络站、各联点社区累计开展各类宣讲60余场,向3500余名群众宣讲会议精神。

克拉玛依市人大常委会党组书记、副主任李凤堂深入乌尔禾区人大代表联络站作学习中央人大工作会议精神宣讲

整合资源,全覆盖多形式,联系实际做

市人大常委会牢牢把握新时代人大工作新要求、新使命、新任务,深刻领会“六个必须坚持”的重要原则,准确把握加强和改进新时代人大工作的“六个方面”重要工作要求,积极践行全过程人民民主的重大理念和实践要求,切实把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到人大工作的全过程各方面。

在做好“规定动作”的同时,积极创新“自选动作”、注入“创新元素”。在全疆首个出台《克拉玛依市区人民代表大会常务委员会街道工作委员会工作条例》,通过健全基层民主制度、丰富民主形式、拓宽民主渠道,维护人民根本利益,坚持用法治引领推动基层治理能力建设。强化监督效能,常态化开展专题询问,切实保障公众知情权、参与权、表达权、监督权。积极搭建履职平台,充分发挥人大代表“家、室、站”宣传主阵地作用,制定下发了《关于组织克拉玛依市各级人大代表深入开展“百年辉煌感党恩 万名代表进万家”主题实践活动的通知》,动员和组织全市800余名五级人大代表推进“百年辉煌感党恩 万名代表进万家”主题实践活动。

独山子区人大代表刘祥东在新北区街道人大代表联络站向居民宣讲中央人大工作会议精神

白碱滩区人大常委会将主题实践活动与开展“向拉齐尼·巴依卡同志学习,争做新时代人民好代表”“我为群众办实事”等活动结合起来,通过开展代表进站集中学习培训、代表交流、开展“人大代表接待日”、组织入户走访调研等深入领会中央人大工作会议精神的深刻内涵。

各区人大代表联络站还举办新老人大代表“传帮带”活动,连任代表组织新任代表开展集体学习,宣讲中央人大工作会议精神,介绍密切联系群众的履职经验,和新任代表共同交流学习心得,当好中央人大工作会议精神的“宣传员”。

各级人大代表结合“百年辉煌感党恩 万名代表进万家”主题实践活动,宣讲中央人大工作会议精神

克拉玛依市人大常委会通过党组带动学、人大代表领读学、干部群众主动学掀起了学习中央人大工作会议精神的热潮。大家纷纷表示信心更足了,干劲更大了,要将学习成果转化为新时代加强和改进人大工作的新动力,不断加强和改进新时代人大立法、监督、代表等各项工作,为克拉玛依市经济社会改革发展稳定贡献人大智慧和力量。(克拉玛依市人大常委会办公室 尹莉 供稿)