阿勒泰地区人大:高站位、高起点推进中央人大工作会议精神落地生根
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-11-10

为深入学习贯彻中央人大工作会议精神,连日来,阿勒泰地区人大工委以高的政治站位、强的责任担当、实的工作举措,全力以赴推动中央人大工作会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神在阿勒泰地区落地生根、取得实效。


阿勒泰地区人大工委机关党员干部开展学习贯彻落实中央人大工作会议精神专题交流研讨




提高政治站位,深入传达学习
确保会议精神入脑入心



阿勒泰地区人大工委机关干部交流学习体会


中央人大工作会议召开后,阿勒泰地区人大工委党组迅速组织召开机关全体干部职工大会,传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上重要讲话和会议精神。机关各党支部将传达学习中央人大工作会议精神作为第一议题,结合自治区人大常委会部署要求,连续开展专题学习,持续学、深入学、反复学,力求学深悟透、融会贯通;地区各级人大把传达学习中央人大工作大会精神作为换届后第一堂党课主要内容,深入组织开展学习交流研讨活动。通过发挥地区人大工委党组头雁效应,带动全地区人大系统迅速掀起学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神的热潮。


阿勒泰地区人大工委组织各级人大代表传达学习中央人大工作会议精神




强化责任担当,采取务实举措
确保会议精神落实落地



阿勒泰地区人大工委党组召开专题会议,研究部署具体落实举措。制定学习培训计划,以专题学习、专题讲座、专题培训为主要形式,对人大代表、人大干部进行培训;印发通知对各县(市)人大常委会学习贯彻中央人大工作会议精神提出明确要求,督促各县(市)开展交流研讨,营造了各级人大相互学习、相互交流的学习氛围。进一步对照中央人大工作会议精神,全面总结提炼地区人大工委机关、县(市)、乡(镇)人大工作的经验做法,查找存在问题,专题研究全地区人大工作,加强长效机制制度建设。加强监督问效,持续跟进2021年地区人大工委提出的意见建议办理情况和人大代表提出的议案建议落实情况。地区人大工委还将赴县市开展中央人大工作会议宣讲,对基层学习宣传贯彻落实中央人大工作会议精神进行督促指导,营造贯彻落实中央人大工作会议精神的良好氛围。


部分自治区人大代表在阿勒泰市切木切克乡开展集中视察活动




强化组织领导,谋划后续工作
确保会议精神走深走实



地区人大工委把学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期内的重要政治任务,地区人大工委党组书记担负第一责任,班子成员担负分管责任, 建立健全责任制,全面加强组织领导。进一步学深悟透习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和中央人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在地方立法、人大监督、讨论决定重大事项、选举任免、代表工作、自身建设等方面,拿出切实有效的务实举措,发挥好人民代表大会制度作为实现全过程人民民主的制度载体作用,坚定不移讲政治,履职尽责助发展,坚持围绕中心、服务大局、突出重点,聚焦地委重大决策部署,聚焦人民群众所思所盼所愿,把习近平总书记重要讲话精神和中央人大工作会议精神转化为阿勒泰各级人大工作的生动实践。(阿勒泰地区人大工委办公室 刘梦媛 供稿)