您当前的位置 :新疆人大网 >> 机构主页 >> 社会建设委员会

自治区人大社会建设委员会调研新的社会阶层人士工作情况
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-11-11

为贯彻落实中央人大工作会议精神,认真落实自治区人大常委会党组会议上提出的关于加强对新的社会阶层监督的指示精神,充分发挥新的社会阶层人士在推动经济高质量发展、发展社会主义民主政治、维护意识形态安全、促进社会和谐稳定方面的重要作用,11月10日上午,自治区人大社会建设委员会调研组一行赴新疆新的社会阶层联谊会调研座谈,共同推动新的社会阶层人士工作高质量发展。


 


自治区人大常委会副主任、社会建设委员会主任委员董新光主持会议,人大社会建设委员会、党委统战部负责人及工作人员,新疆新联会会员代表共20余人参加会议。


座谈会上,新疆新联会会长荣成向调研组一行介绍新疆新联会办事机构及人员架构;结合新的社会阶层人士中民营企业和外商投资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员和新媒体从业人员四类群体的特点,汇报新疆新的社会阶层人士工作情况;介绍新疆新的社会阶层人士工作机制和组织形态;感谢人大常委会对新的社会阶层人士工作的重视、关心。


自治区党委统战部相关人员和新的社会阶层人士代表结合工作实际,汇报新的社会阶层人士统战工作情况,畅谈工作体会,并针对如何充分发挥新的社会阶层人士优势作用,就保障组织运行、保障参政议政、规范群体管理、制定发展规划等方面提出了意见建议。


 


董新光指出,新的社会阶层人士伴随着改革开放和社会主义市场经济发展而出现,是一个充满朝气、能力强、责任大的新的社会群体。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,新的社会阶层人士拥有着新的发展机遇,前景广阔、大有可为。要高度重视新的社会阶层人士统战工作,制定长远规划,有目标、分步骤充实人员、扩大组织,不断推动新的社会阶层人士统战工作迈上新台阶。


董新光强调,新的社会阶层人士作为一支新的社会力量,要时时处处体现出“新”的特点。要注重政治引领凝聚“新共识”。以政治站位为根本,在新的社会阶层人士统战工作中始终坚持正确的政治方向。建立协调机制,营造良好氛围,加强新阶层人士组织化,不断提高新阶层人士凝聚力、向心力。要注重实践引领体现“新作为”。以活动开展为灵魂,围绕中心,服务大局,以丰富多彩的活动内容,建设自治区新的社会阶层人士统战工作的“独特窗口”和“亮丽风景线”,推动新疆民族团结、社会稳定和长治久安。要注重团队引领展现“新气象”。以典型示范为方向,发挥新的社会阶层人士人才荟萃的特点和社会资源的优势,传递党的声音,在社会主义现代化建设新征程中,发挥自身优势,勇担时代使命,为新疆社会治理体系和治理能力现代化贡献力量。(自治区人大社会建设委员会 供稿)