您当前的位置 :新疆人大网 >> 万民代表进万家

万名代表进万家 | 我区各级人大开展“万名代表进万家”活动
信息来源:石榴云/新疆日报     更新时间:2021-11-15

我区各级人大开展“万名代表进万家”活动

脚上沾泥土心中装民情


在天山南北的田间地头、生产车间、偏远乡村,总能看到人大代表忙碌的身影,他们从群众中来,到群众中去,将党的政策及时传递给群众,倾听群众呼声,帮助群众解决困难诉求,以实际行动密切联系人民群众。


今年7月,自治区人大常委会动员和组织各级人大代表深入开展“百年辉煌感党恩万名代表进万家”主题实践活动,进一步丰富了人大代表联系人民群众的内容和形式,使人大代表更好接地气、察民情、聚民智、惠民生。目前,全区五级人大代表参加主题实践活动共计8.56万人次,听取和反映群众意见建议1.94万条,解决了一批群众关心关注的热点难点问题。




解民忧 提升群众幸福感



人民选我当代表,我当代表为人民。“万名代表进万家”活动开展以来,我区各级人大代表深入基层、深入群众,积极履职尽责,努力解决好群众“急难愁盼”问题。


“多亏了阿依努尔代表,我的工作有了着落,生活有了保障。”11月8日,乌鲁木齐市沙依巴克区红庙子片区新居社区居民巴哈尔古丽·奥布力喀斯木说。


自治区人大代表、乌鲁木齐阿艺努丽工贸有限公司总经理阿依努尔·阿巴斯在走访中了解到,巴哈尔古丽的丈夫因病丧失劳动能力,每个月医药费将近2000元,家里还有几个孩子需要照顾,沉重的担子压得她喘不过气。为此,阿依努尔将其安排在自己开办的公司上班,每月有3000元收入。


阿依努尔还通过积极开展“送技能、送岗位”活动,使150名群众实现在家门口就业。


“切实为群众解决困难,是每位人大代表的职责所在。”阿依努尔说。


群众的揪心事是人大代表的关心事。库车市牙哈镇人大代表、牙哈镇卫生院党支部书记合力力·艾合买提,从事医疗工作20余年,经常送医下乡。


合力力利用休息时间,每月固定一天带领医护人员,下村入户为村民免费提供基本公共卫生服务,让村民在家门口就医取药,把医院“搬”到村民家门口,就地解决部分群众就医难题。




听民声 聚焦群众关切问题



习近平总书记强调,“不断发展全过程人民民主”。人大代表一头连着党和政府,一头连着人民群众,充分听取群众意见建议,推动解决人民群众关切问题,是践行全过程人民民主的生动体现。


和静县巴伦台镇部分牧业点地处山区,遇极端天气时,牲畜受灾严重。因通信信号不畅,受灾牧民无法及时与外界联系,牧民反映强烈。


和静县人大代表、巴伦台镇包格旦郭勒村党支部书记才仁加甫在走访牧民时了解到有关情况后,及时提出解决偏远山区通信信号弱问题的议案,将基层群众的心声反映给有关部门。收到议案后,有关部门及时和电信运营商作出规划,确保明年开春尽快施工,满足牧民需求。


和静县以人大代表“家、室、站”为纽带,组织代表就近集中开展联系群众活动,及时了解和收集各族群众在就业、教育、医疗、住房、养老等方面的意见建议。活动开展以来,各级人大代表转呈递交议案建议82件,涉及农业生产、转移就业、医疗保障、住房安全等方面问题,累计办好事、解难事197件,投入资金近亿元,受益群众累计达5.6万余人。


吉木萨尔县大有镇人大依托“人大代表之家”,进一步完善“代表接访日”制度,采取入户走访、开展主题党日活动等方式,听取群众意见,收集乡村振兴、文明创建、民生改善等方面意见建议并及时转交各级政府办理。


今年以来,大有镇各级人大代表累计走访选民2555户1万余人次,征集社情民意36条,收集各类困难诉求42件,一批群众关注的热点难点问题得到解决。


大有镇人大主席朱海兵表示,将继续丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,使用好代表工作平台,为密切代表同人民群众联系创造条件。



聚民心 基层宣讲接地气


人大代表既是人民的“代言人”,也是党的政策主张的“传播者”,要通过群众喜闻乐见的形式,讲好党的政策,不断增强全区各族群众感党恩、听党话、跟党走的坚定决心。


克拉玛依市独山子区各级人大代表充分发挥来自人民、植根人民的优势,通过深入基层,开展代表小组活动、“民族团结一家亲”活动等,在不同场合采取“互动式”宣讲、“走访式”宣讲等多种形式,用通俗易懂的语言广泛深入宣传习近平总书记“七一”重要讲话精神、中央人大工作会议精神等,累计开展各类宣讲60余场,1000余人参加。


温宿县托甫汗镇为推动“厕所革命”,积极动员人大代表主动担任卫生宣传员。针对过去改厕过程中群众怕花钱、怕费力、怕费事,认为改不改厕无碍大局等观念,人大代表积极引导,大力宣传卫生与健康、防病、除害知识,以及改厕、环境整治的重要意义。


“通过人大代表的宣讲,我认识到改厕跟我们生活密切相关,一定会积极配合做好改厕工作。”托甫汗镇居民艾克拜尔·达尼说。(石榴云/新疆日报记者 梁立华)



微评


练好联系群众基本功

梁立华


习近平总书记在中央人大工作会议上强调,要丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生。密切联系人民群众是人大代表依法履职的基本功,也是践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的基本要求。


“百年辉煌感党恩万名代表进万家”主题实践活动,突出一个“进”字,即走到群众身边,走进群众心里,也就是我们常说的密切联系人民群众。


密切联系群众是我们党的最大政治优势,保持党同人民群众的血肉联系是一个永恒课题。人大代表要修炼好密切联系群众的基本功,必须要扑下身子、深入群众、练就本领。


练好密切联系群众的基本功,要经常深入基层,多听一听群众最关心什么、最忧虑什么,把群众当亲人,想群众之所想、急群众之所急。用心倾听群众反映的问题,形成议案建议。要注重感受群众冷暖,设身处地为群众着想,切实提高议案建议的针对性和实效性。


练好密切联系群众的基本功,要充分认识肩负的职责使命,自觉站在人民群众的立场去想问题、提建议、谋对策,把维护和发展人民的根本利益作为履行代表职责的出发点和落脚点。要牢记群众利益无小事,从关系人民群众切身利益的事情入手,把问题一个个收集、一条条分析、一件件解决,不断提高人大代表依法履职的水平。