木垒人大:多措并举 奋力开创新时代人大工作新局面
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-11-17

木垒哈萨克自治县人大常委会深入学习贯彻中央人大工作会议和自治区第十次党代会精神,坚持务实高效开展学习交流研讨、高标准践行全过程人民民主、高水平推进“家室站”建设、高要求加强人大自身建设,确保会议精神学深悟透、走深走实,奋力开创新时代人大工作新局面。



高效率开展学习交流研讨


县人大常委会坚持在理论学习上下功夫,确保各级人大干部、人大代表在学习中统一思想、统一认识。坚持以会代训常态化,县人大常委会通过党组会议、主任会议、常委会会议、机关干部大会等,从不同层次、不同形式反复学习研讨中央人大工作会议和自治区第十次党代会精神;坚持送培训到基层制度化,县人大常委会领导班子成员主动到联系的“人大代表之家”开展专题宣讲,讲会议精神、讲党的惠民政策、讲新疆发生的喜人变化,进一步激发各族群众的爱党爱国情怀;坚持学习形式多样化,充分利用报纸杂志、新闻视频、网络、微信、客户端等宣传平台,组织开展谈学习心得、看家乡变化等活动,不断拓宽学习覆盖面。通过集体领学、代表自学、交流讨论,深入学习贯彻会议精神。截至目前,已开展集中学习6次,受训代表610人次,130余名人大代表、机关干部参与交流发言,撰写心得体会80余篇。


 

木垒县人大常委会传达学习中央人大工作会议精神和自治区第十次党代会精神



高标准践行全过程人民民主


县人大常委会围绕深入学习贯彻会议精神,结合履职实践,就如何发展全过程人民民主、增强监督工作实效、提升人大工作质量和水平等进行安排部署。通过代表视察、代表之家“十个一”活动深入开展调查研究,深入了解民情,真实反映民意,广泛集中民智,当好党和国家密切联系人民群众的桥梁和纽带;投入150万元办理代表提出的“微实事”,解决了人民群众普遍关心的热点难点问题,特别是人民群众最关心、最直接、最现实的就业、教育、医疗、住房等方面的突出问题。当前,县人大常委会已组织各级人大代表开展了职业教育发展、国有资产管理、疫情期间餐饮业经营等方面的调研,为党委决策提供了可靠依据,让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。


 

木垒县人大常委会组织各级人大代表视察风光电产业发展情况



高水平推进“代表之家”活动


县人大常委会不断加强完善53个“代表之家”平台建设,推进人大代表与人民群众的沟通联系常态化。为使人民群众随时找得到人、说得上话、办得了事,县人大常委会每月组织人大代表进“代表之家”开展活动、今年以来,各级人大代表结合履职承诺,深入选区了解实情,实地调研、听取汇报、座谈走访,围绕环境卫生整治、乡村道路建设、居民最低生活保障、城乡医疗救助等与群众息息相关的问题提出意见建议608条,80%意见建议转交相关政策部门解决答复,切实解决了群众烦心事、揪心事、操心事。连日来,县人大常委会把学习贯彻中央人大工作会议精神、自治区第十次党代会精神同开展“百年辉煌感党恩 万名代表进万家”主题实践活动结合起来,充分发挥“代表之家”阵地作用,定期组织开展活动,组织400余名人大代表利用“代表之家”活动日、入户走访等时机,积极开展宣讲,确保会议精神家喻户晓、人人皆知。


 

木垒县人大常委会组织开展人大“代表之家”互观互学活动



高起点加强人大自身建设


县人大常委会加强理论武装,扎实开展党史学习教育,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿人大工作始终。丰富党组织活动载体,健全党内监督管理、激励、关怀和帮扶机制;充分发挥人大代表联络服务中心和预算联网监督中心作用,夯实了人大监督基础;修订完善《木垒哈萨克自治县人大常委会议事规则》《木垒哈萨克自治县人大常委会组成人员守则》等10项制度,靠制度管人管事管物,保证人大机关各项工作高效运转。坚持“立得住、行得通、真管用”原则,制定、颁布了《木垒县生态环境保护条例》《木垒县文明行为促进条例》等六部地方性法规,依法推进了木垒哈萨克自治县生态文明建设、全域旅游、经济高质量发展、社会治理体系现代化建设。


县人大常委会党组书记武彦琳说,我们将持续组织人大干部和人大代表学习研讨会议精神,作为今后人大系统的一项政治任务,联系实际学,用会议精神武装头脑、指导实践、推动工作;依托人大“代表之家”平台,广泛开展各类宣讲活动,大力宣传人民代表大会制度的重大意义,宣传新疆社会稳定的大好局面、人民安居乐业的幸福生活,坚定广大代表和基层群众感党恩、听党话、跟党走的信心和决心;理清思路、细化措施,切实把学习成果转化为工作成效,在狠抓落实上展现新作为,充分发挥新时代地方权力机关的作用,为建设平安宜居幸福木垒贡献人大力量。(木垒哈萨克自治县人大常委会办公室 杨琴 供稿)