您当前的位置 :新疆人大网 >> 人大要闻

肖开提·依明:发挥民主主渠道作用 践行全过程人民民主 助力新疆社会稳定和长治久安
信息来源:中国人大网     更新时间:2021-12-02

发挥民主主渠道作用 践行全过程人民民主
助力新疆社会稳定和长治久安

新疆维吾尔自治区人大常委会主任 肖开提·依明


中央人大工作会议上,习近平总书记站在坚持中国特色社会主义政治发展道路的高度,深刻阐述了我们党关于民主的立场、理念和基本观点,系统阐释了全过程人民民主的重大理念和实践,对推进全过程人民民主建设作出重大部署。人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体,坚持好完善好人民代表大会制度,就是发展全过程人民民主,就是支持和保证人民当家作主。在全国人大常委会指导下,在自治区党委领导下,自治区人大及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实发展全过程人民民主的要求,紧紧围绕完整准确贯彻新时代党的治疆方略,切实发挥人民代表大会这一主要民主渠道作用,为实现新疆社会稳定和长治久安提供坚实有力的民主法治保障。


毫不动摇把党的领导贯穿到人大工作各方面,坚定不移发展全过程人民民主。坚持党的领导是发展全过程人民民主的应有之义,也是其最大政治优势和根本政治保证,充分体现了党和人民密不可分的血肉联系。自治区十三届人大及其常委会坚持把加强党对人大工作的全面领导作为最高政治原则,把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把贯彻落实自治区党委安排部署作为重大政治责任,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上重行重效,在贯彻落实党中央决策部署上到底到位,不断发展全过程人民民主。主动向自治区党委请示报告重大问题、重要事项、重要工作,坚决完成自治区党委安排的疫情防控督导、脱贫攻坚包联帮扶等任务,每年选派三分之一的党员干部下沉一线开展驻村工作,深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,确保党的决策部署在哪里,人大工作就跟进到哪里,人大的职能作用就发挥到哪里。


毫不动摇把民心民意贯穿立法工作始终,打牢人民当家作主的法治基石。发展全过程人民民主,就是要扩大公众对立法工作的有序参与,让立法的过程成为代表人民意志、表达人民意愿、实现人民利益的过程,从根本上巩固和强化人民当家作主的地位。自治区十三届人大及其常委会深入推进民主立法,充分发挥人大在立法中的主导作用,完善立法听证、论证、座谈、评估等程序,形成立法决策前、决策中、决策后的“全链条式”立法民意征求流程,让各族群众全方位参与到地方立法工作中来。坚持立法为了人民、依靠人民,选择有基础、有特点的基层单位作为立法工作联系点,面对面征求人民群众、基层干部、人大代表对立法项目、法规制定修改废止等方面的意见建议,使立法工作直通家门口、走入寻常百姓家。制定立法规划和计划时,坚持问需于民、问计于民、问法于民,广泛征求社会各方面意见,最大程度凝聚立法共识。坚持把社会稳定和长治久安总目标这个各族人民的最大期盼,作为立法工作的主攻方向,在全国率先出台实施反恐怖主义法办法、去极端化条例等,制定民族团结进步模范区创建条例、法治宣传教育条例、平安建设条例等,为依法维护社会稳定、严厉打击暴力恐怖犯罪提供了有力的法律武器。制定修订旅游促进条例、农村扶贫开发条例、促进政务服务便利化条例等法规,为紧贴民生推动高质量发展打造法治引擎。制定修订自治区环境保护条例等一批事关民生福祉的法规,让各族人民有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。


毫不动摇把“人民”二字贯穿人大监督全过程,彰显人民群众是无所不在的监督力量。人民代表大会制度的首要原则和制度设计的基本要求,就是任何国家机关及其工作人员的权力都要受到制约和监督。自治区十三届人大及其常委会坚持开门监督,深入基层、深入一线,综合运用人大代表座谈会和基层群众座谈会,通过实地检查、随机抽查、问卷调查、网络调研等多种形式,及时把群众面临的问题发现出来、把群众的意见反映上来、把群众创造的经验总结出来,推进监督工作更好地满足人民群众的需求和期盼。坚持把人民群众的关切作为监督的着力点,组织开展食品安全法、传染病防治法、物业管理条例等执法检查,听取和审议安居富民工程、公共文化服务、医疗保障等专项工作报告。坚持把问题解决作为检验人大监督成色的重要标准,连续三年听取审议脱贫攻坚工作情况等专项报告,开展定点连续跟踪调研,为打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。持续开展学前教育、“双语”教育、义务教育、高中教育等监督,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。坚持用好专题询问这一法定形式,从问医问学、问农产品安全到问公共安全、诉讼服务、物业管理,从每年一次专题询问到每年两到三次,从开卷询问到闭卷询问,推动有关方面及时找不足、补短板、抓落实、惠民生。及时对专项报告和专题询问等进行评议,真正让人大监督落地有声、让人民群众满意点赞。


毫不动摇发挥各级人大代表民有所呼、我有所应的优势,有效凝聚最大公约数。人民的信赖、支持和拥护是人民代表大会制度牢固的政治基础。发展全过程人民民主,就是要发挥人大代表同人民群众工作生活在一起的优势,深入了解民情,真实反映民意,广泛集中民智。自治区十三届人大及其常委会注重代表构成的广泛性,保证新疆各地区、各民族、各方面都有适当数量的人大代表。坚持把拓宽渠道、丰富形式作为做好代表工作的重要基础和关键环节,建立健全常委会组成人员、专门委员会联系人大代表和人大代表联系人民群众的机制,推动“一府一委两院”加强同人大代表和人民群众的联系,畅通社情民意表达和反馈机制。开设“人大代表大讲堂”,发挥人大代表植根人民、专业背景的优势,让他们在深入一线、潜心调研、民意采集的基础上,走上讲台介绍情况、交流经验、反映情况。举办人大常委会开放日活动,邀请各界公民代表走进人大机关,了解人大工作,旁听人大常委会会议,搭建人民群众参与和监督人大工作的新平台。坚持把代表“家室站”建设作为服务代表履职、发挥代表作用的重要载体,实现站点建设和代表进站活动全覆盖,使其日益成为各级人大代表联系群众、执行职务、开展活动的重要依托。把装满民意的议案建议办理作为重要工作,每年人代会期间举办代表建议现场答复会,高规格召开代表议案建议交办会,人大常委会会议听取代表议案建议办理情况报告,组织代表视察和满意度测评,不断提高代表议案建议办理质量和效率。


发展全过程人民民主是中国特色社会主义民主政治的时代命题。自治区人大及其常委会将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的赶考路上,切实担负起职责使命,不忘初心、砥砺前行,以生动实践书写全过程人民民主的新疆篇章,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有贡献。