您当前的位置 :新疆人大网 >> 机关工作

自治区人大常委会举行“12·4”国家宪法日宣誓主题活动
信息来源:石榴云/新疆日报     更新时间:2021-12-05

自治区人大常委会举行“12·4”国家宪法日宣誓主题活动

推动宪法精神传遍天山南北



12月4日是第八个国家宪法日,自治区人大常委会举行“12·4”国家宪法日宣誓主题活动,主题为“以习近平法治思想为指引坚定不移走中国特色社会主义法治道路”。自治区人大常委会主任肖开提·依明出席活动并讲话。



活动以视频形式开展,全疆各级人大机关和“一府一委两院”2000余名国家工作人员高举右拳,庄严宣誓。



肖开提·依明指出,宪法是国家根本法,是国家各种制度和法律法规的总依据。要深入学习习近平法治思想,加强宪法学习宣传教育,弘扬宪法精神、普及宪法知识,使全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要完善国家工作人员学习宪法法律的制度,推动领导干部加强宪法学习,带头遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做尊法学法守法用法的模范。要教育引导广大党员干部对宪法法律保持敬畏之心,带头维护宪法和法律权威,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。



肖开提·依明强调,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入学习贯彻自治区第十次党代会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,持续深入开展宪法宣传教育。要充分运用国家宪法日、自治区宪法法律宣传月活动等载体,推动宪法进机关、进企业、进农村、进学校、进社区,让宪法精神传遍天山南北。



肖开提·依明指出,要坚持和完善人民代表大会制度,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,使每一项立法都符合宪法精神。要加强宪法实施和监督,确保宪法全面有效实施。要加强人大自身建设,成为自觉坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关。



自治区人大常委会各副主任参加活动,自治区人大常委会法制工作委员会主任李娟作了题为《一部符合国情顺应时代的好宪法》的讲座。(文/石榴云/新疆日报记者 梁立华,摄影/新疆人大融媒体中心 古努丽·买提沙力)